NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАКОН ХОТЯТ ЗАТАСКАТЬ ПО СУДАМ
Бывшие руководители Качканарского комбината никак не успокоятся
       
       Мы продолжаем пристально следить за событиями, развивающимися вокруг Качканарского комбината. На страницах «Новой газеты» мы публикуем разные точки зрения и готовы предоставить возможность ответить тем, кто не согласен с сегодняшним материалом.
       
 Рисунок С. Аруханова        
По международным цивилизованным стандартам экономика России находится в состоянии системного кризиса. Это проявляется прежде всего в дезинтеграции экономики на финансово-кредитный и реальный сектора, их обособленном, автономном развитии, в кризисном состоянии каждого из них.
       Масштабный рост финансово-кредитной системы с ее необоснованно высокой доходностью послужил причиной оттока всех свободных средств реального сектора экономики в сферу спекулятивных операций. Ситуация усугубляется сложностью, многоступенчатостью и крайней запутанностью финансово-платежных отношений предприятий реального сектора экономики со своими акционерами, кредиторами, налоговыми органами, местными бюджетами, смежными предприятиями, партнерами и трудовыми коллективами. Процветают бартер, массовые неплатежи всех видов, задолженности, сложные, не контролируемые государством финансовые операции, наносящие ущерб как конкретным предприятиям, так и жизненно важным отраслям экономики в целом, соответственно и государству. Итогом подобных методов хозяйствования часто становятся банкротства некогда процветающих и до последнего времени прибыльных промышленных гигантов, несущих за собой только криминальное обогащение нечистоплотных дельцов.
       В государственном масштабе сокращает прибыль и налогооблагаемая база, увеличивается разрыв между планируемыми и реальными доходами федерального бюджета. Это приводит к сокращению возможностей государства регулировать развитие экономики и осуществлять политику по структурной перестройке, переходу к стабилизации и росту в секторах реальной экономики.
       
       
Типичным предприятием, в котором, как в зеркале, отразились все указанные проблемы российской экономики и несовершенство законодательной системы, является Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий». Введенный в строй в 1963 году, он является единственным в мире комбинатом, выпускающим железно-ванадиевый концентрат, агломерат и окатыши. Предприятие, производящее половину мирового ванадия с оборотом в 300 миллионов долларов в год, на сегодняшний день хотят объявить банкротом!
       Очень странная даже для человека не посвященного в экономические премудрости картина начала наблюдаться на предприятии в середине 1999 года.
       С одной стороны, по данным концерна «Рудпром», комбинат за 9 месяцев 1999 года произвел 5,87 млн тонн железной товарной руды, что на 15,8% превысило показатели 1998 года. С другой стороны — за те же девять месяцев минувшего года чистые убытки составили на «Ванадии» 151 млн 506 тыс. рублей. Для сравнения — за аналогичный период все того же 1998 года чистые убытки составляли всего 3 млн 909 тыс. рублей. Но если произведено такое огромное количество готового дорогостоящего продукта, он продан, где же деньги?..
       Надо сказать, что ситуация с подобными расхождениями в реальных объемах производства и финансовым состоянием товаропроизводителя в нынешней российской экономике достаточно типична и поначалу не явилась поводом для пристального внимания к деятельности руководства предприятием со стороны властных и правоохранительных структур. Потребовалась серьезная авария на комбинате, реальная угроза жизни тысяч людей, чтобы все вокруг забили тревогу.
       В ночь на 3 ноября минувшего года произошел прорыв шламоотвала ГОКа, который принес предприятию 205 млн рублей убытка. 23 млн рублей из этой суммы составили прямой ущерб, нанесенный экологии Свердловской области. Авария чуть было не обернулась экологической катастрофой государственного масштаба. Был бы осенний паводок больше, затопило бы город Лесной, что вниз по течению Выи, а там делают ядерные боеголовки... Чернобыль после этого показался бы новогодней китайской хлопушкой.
       
       
По итогам работы экспертов областного Госгортехнадзора был определен виновник аварии — генеральный директор ГОКа Джалол Хайдаров. Именно после его прихода на должность гендиректора на комбинате и начали происходить странные вещи. Предприятие перекрыло прошлогодние показатели по производству готового продукта, а руководство ГОКа в лице Хайдарова и председателя совета директоров Дамира Гареева постоянно заявляло о тяжелом финансовом положении производства. Муссируя данный предлог, Гареев и Хайдаров неоднократно использовали кредитные перечисления на комбинат при помощи принадлежащих им посреднических оффшорных фирм «Полипром», «Лэнэес», «Нэксис». Общая кредиторская задолженность предприятия в результате подобных манипуляций составила около 1,3 млрд рублей. Откуда взяли оффшорки такие деньги для кредитования ГОКа? Да все проще простого. Ведь именно эти фирмы и покупали у ГОКа готовую продукцию по себестоимости и даже ниже, а перепродавали ее уже по мировым ценам. Разницу, естественно, — в карман хозяевам оффшоров. Из нее же и составлялась кредиторка комбината. Всего таким образом за 9 месяцев было из комбината выкачано неполученной прибыли на 1,5 млрд рублей. Интересно, как похожи похожие цифры, не правда ли? Эта простая методика была впервые опробована еще в перестроечные годы. Тогда на предприятиях или в непосредственной близости от них создавались коммерческо-сбытовые кооперативы, а по сути посреднические паразиты, руководство которых чаще всего являлось руководством означенных предприятий или его родственниками. Из получаемой таким образом прибыли государству и рабочим ничего не доставалось. Так же происходило на Качканарском ГОКе. Аудиторская проверка показала, что, к примеру, «Полипром» покупал с ГОКа сырье по цене 218 рублей за тонну, а продавал его Нижнетагильскому металлургическому комбинату уже по 420—500 рублей за тонну.
       Разумеется, при такой системе хозяйствования, когда предприятие по сути дела намеренно разоряется, оно вскорости начинает хиреть, задыхаться от недостатка оборотных средств, вот тут-то его и сажают на искусственную кредиторку. А при этом расцветают массовые сокращения рабочих, неплатежи во все бюджеты и фонды, аварии и, как следствие, неминуемое банкротство.
       По этому пути и пошло дальнейшее развитие ситуации. Из-за недостатка средств были сокращены вскрышные работы и необходимые ассигнования на ремонт оборудования, что вскоре и привело к крупномасштабной аварии. По тем же причинам на самом ГОКе произошло несколько несчастных случаев. Начались массовые увольнения уже по трудовым конфликтам. Ремонтники потребовали повышения зарплаты, пригрозив забастовкой. Хайдаров пошел на локаут — их всех уволили. 500 человек разом. Дамбу обслуживать оказалось некому. Результат — авария.
       Заработная плата не повышалась. Были урезаны или заморожены различные социальные выплаты и программы. Рабочих перестали бесплатно кормить, сократили профилактический медицинский осмотр, хотя предприятия такого профиля относятся к группе риска в отношении ряда профессиональных заболеваний, и прежде всего дерматита и сколиоза.
       
       
Картина происходящего на комбинате усугублялась еще и тем, что ГОК является градообразующим предприятием. Именно на его основе и создан город Качканар с 50-тысячным населением, которое фактически прикреплено и полностью зависимо от своего работодателя. Как отметил в последующем председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев: «Положение дел на ГОКе потребовало рассмотрения вопроса о руководстве предприятием. Золотая акция (приравненная к 20% уставного капитала и дающая право «вето» на любое решение акционеров), находящаяся в руках государства в лице правительства Свердловской области, давала юридическую возможность начать проверку сложившейся на комбинате критической ситуации. В конце декабря 1999 года правительство области выпустило постановление «О чрезвычайной ситуации в ОАО Качканарский ГОК «Ванадий». Этот документ констатировал бедственное положение предприятия и рекомендовал созвать внеочередной совет директоров для детального анализа деятельности руководства и решения вопроса о его замене.
       В результате совет директоров отрешил от должности людей, которые довели ГОК до роковой черты. Их имена Джалол Хайдаров и Дамир Гареев. Они — типичные «герои» нашего времени. Новыми руководителями были избраны: гендиректором А. А. Козицын, председателем совета директоров А. П. Коцуба. Козицын уже зарекомендовал себя на Урале как яркий, талантливый менеджер, опытный и инициативный руководитель государственного масштаба. Еще будучи гендиректором ОАО «Уралэлектромедь» он создал гордость уральской экономики — «медный холдинг». Вертикально-интегрированную структуру, которая производит все — от сырья до готовой продукции. Не зря именно его избрали председателем Союза металлургов Свердловской области.
       Новый директор отказался от услуг каких-либо посредников, вышел на прямые поставки потребителям и сделал то, что, по мнению старого руководства, было невозможным, — ГОК в первый же месяц правления Козицына стал давать прибыль.
       С рабочими был заключен новый коллективный договор, и эмоции пролетариата, который уже избрал стачечный комитет и с 1 февраля хотел объявить забастовку, видя, что новый руководитель не отмахивается от их нужд, а конструктивно решает их, успокоились и пошли за ним. Им тоже не нужна война. Им надо, чтобы ГОК стабильно работал и вовремя платил заработную плату. Если средний заработок при Хайдарове составлял 1060 рублей, то сейчас, в марте, он уже 2900 рублей. По новому коллективному договору планируется поэтапно увеличить оплату труда к концу 2000 года до 4600 рублей. И все это — без каких-либо денег извне! Намечена комплексная программа развития ГОКа до 2010 года.
       Старое руководство пыталось оспорить решение совета директоров о своем смещении. Но обращение в суды первой и второй инстанций не принесло им желаемого результата. Обращаться в Верховный суд показалось им очень рискованным, так как он уже поставил бы в этом деле жирную точку, вместо этого они стали дергать различные суды первой инстанции в Москве и Подмосковье, стараясь количеством перебить качество. Но эта уловка помогла ненадолго. Московская Фемида, ознакомившись с решениями уральской, отменила свои определения о досудебных разбирательствах. Больше им крыть нечем. Разве что собирать так называемые «собрания акционеров», которые не имеют никакой юридической силы, а лишь продлевают агонию скандала.
       На самом предприятии тем временем происходит следующее: 29 февраля следственное управление северо-уральского управления внутренних дел на транспорте наложило арест на имущество ОАО «Ванадий», на все акции, впредь до окончания следствия о хищениях на комбинате и незаконных манипуляциях с акциями ГОКа.
       На основании этого постановления Свердловский областной арбитражный суд 30 февраля вынес определение о запрете акционерам, совету директоров, ревизионной комиссии и даже аудиторам собирать и проводить собрания акционеров и голосовать акциями ГОКа.
       
       
Но Хайдаров и Гареев не успокоились. Ими был инспирирован иск к Качканарскому ГОКу со стороны газовщиков, и 30 марта Свердловский областной арбитражный суд возбуждает дело о несостоятельности ГОКа. На предприятии введено внешнее наблюдение.
       Зададимся вопросом: а кому сейчас выгодно банкротство ГОКа? Газовщикам, долги которых едва переваливают за десяток миллионов, или все тем же Хайдарову и Гарееву, оффшорным фирмам, которые посадили ГОК на полтора миллиарда виртуальных долгов? Следственным органам, помимо расследования махинаций прежнего руководства с акциями комбината, надо как следует заняться происхождением кредиторской задолженности ГОКа, иначе ГОК уже по этим квазидолгам уйдет за бесценок в собственность оффшорных фирм. Вот тогда-то и вернется на Качканар Хайдаров, и всем мало не покажется.
       Итог печален, но поучителен. Глядясь сегодня в зеркало Качканарского ГОКа, можно увидеть весь спектр проблем, разъедающих экономику страны. В этих условиях назрела насущная необходимость в изменении стратегии проведения реформ и усилении роли государства в управлении экономикой. А главное — иметь политическую волю. Ибо лишь при ее наличии губернатору Росселю удалось навести порядок уже сейчас, пользуясь куцым законодательством, но строго по закону. Ведь власть для того и дана, чтобы ее употребить, если наносят вред стране.
       
       Валентин ГОРЛАЧЕВ
       
17.04.2000

Отзыв

№ 15
17 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Станет ли Кремль островом св. Елены
Что делал в Чечне глава разведки Германии
 Подробности
Скуратова - в отставку, Ельцина - спикером Чечни?
ЦИК Осетии запутался в избирателях
А ночи здесь темные
 Власть и люди
Хозяин закона. На каждую четвертую власть найдется своя первая
С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?
 Власть и деньги
У меня немного другая жесткость. Александр Починок считает что они с Путиным похожи, но не очень
Непечатные дела министра печати
 Общество
Почему даже русские беженцы не стремятся уехать дальше Ингушетии?
Питер едет в Тамбов
 Геополитика
Самые секретные технологии, созданные в России, спокойно переправляются на Запад
 Четвертая власть
Николай Николаев: Правовое сознание россиян - плохо сколоченный деревянный корабль на хороших волнах
А после дня победы Левитан может и помолчать
Телезритель недели: Виктор Черепков
Теленовости от...
 Точка зрения
Закон хотят затаскать по судам
Черная метка для черной металлургии
 Инострания
Бюст остается на родине Марианны
За договорные матчи можно угодить в тюрьму
"Бройлер" умирает, но не сдается...
Потребуем отступных за рабство?
 Свидание
Вера Глаголева: Наше поколение еще было востребовано
 Спорт
"Первая формула" попала на второй канал. Рикошетом
Новости от...
Игра в меньшинстве
 Культурный слой
Закружились бесы разны...
Его звали Тоник, а он был Джинном
За повышение качества галлюцинаций!
Сергей Соловьев: Вместо книги я мог бы составить звуковое письмо к читателю. Из музыки Исаака Шварца
 Информация
"Вера. Надежда. Любовь" - так называется выставка, посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой.


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100