NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАЛОГ НА «СВОБОДУ»
С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?
       
       Первые весенние дожди еще не смыли со стен цветные лоскуты предвыборной агитации. Проигравшие пакуют вещи, победители заказывают новые таблички для дверей. Но смена лидеров не означает смену власти — чиновники остаются. И каждый из них старается доказать свою незаменимость и преданность...
       
       Шестого апреля в подмосковном Можайске произошло весьма неожиданное событие. Городок посетила налоговая полиция Московской области: около тридцати человек в бронежилетах и с «калашниковыми» наперевес. Гости направились в здание «Можайского торга», в котором несколько мелких фирм арендуют офисные площади. Приветствия были стандартными: «Никому никуда не выходить и не входить! Руки на стол!»
       Вооруженная бригада, выполняя задание заместителя начальника налоговой полиции Московской области, вторглась в контору ООО «Свобода» на предмет проверки исправного пополнения государственного бюджета. В офисе «Свободы» они встретили... своих коллег из местной налоговой инспекции. Последние уже три дня проверяли документы и составляли их опись. Тогда полиция — так, между делом — устроила проверку и в других организациях, расположенных в здании. Официального разрешения не было, но зря приезжали, что ли?
       Жители города, ставшие свидетелями подобного боевика, были уверены, что «Свобода» как минимум торгует иракской нефтью. Гости удалились из офиса только в два часа ночи, прихватив всю рабочую документацию за 1998—1999 годы и три компьютера. Надо сказать, еще никто в Можайске не удостаивался такой «чести».
       Со времени создания фирмы «Свободу» посещали представители почти всех надзорно-силовых учреждений. Приезжал ОБОП из Москвы, местный РУБОП бряцал оружием, делегация столичной торгинспекции из двадцати человек провела несколько дней в магазинах фирмы. Документы «Свободы» внимательно разглядывали сотрудники совершенно секретной ФСБ и все заполонившего МВД, забредали даже работники Пенсионного фонда. За пять лет работы эту фирму проверяли раз в десять больше, чем любую подобную в городе.
       Служащие «Свободы» уже предлагали составить особый график посещения для удобства проверяющих. Хотя бы для того, чтобы сотрудники разных ведомств не мешали друг другу в коридорах.
       ООО «Свобода» — вовсе не сырьевой картель и даже не финансовая пирамида. Фирма состоит из нескольких магазинов да палаток, одной мини-пекарни и пельменного цеха. В 25-тысячном Можайске аналогичные предприятия, например ООО «Квант», АО «МОРП» или фирма «Горки», практически не чувствуют на себе навязчивых ухаживаний надсмотрщиков.
       Проблема же заключается в том, что со «Свободой» тесно связан (а когда-то был ее учредителем) Валерий Бакунин — руководитель Можайского отделения «ЯБЛОКА».
       Бакунин старательно пытался избавить город от расточительного главы администрации, при котором Можайский район превратился в «черную дыру» Московской области. Один из итогов деятельности теперь уже, к счастью, бывшего главы администрации Еременко — в половине населенных пунктов района отопительный сезон прошедшей зимой так и не наступил.
       В ответ на критику местная власть отправляла в гости к предпринимателям товарищей в форме и с красными корочками. Нелюбовь силовиков была мотивированной: Бакунин несколько лет назад первым из всех бизнесменов Московской области осмелился подать в суд на налоговую полицию. Судился с налоговой инспекцией. Замечен в обращении с жалобами в прокуратуру на действия милиции. Дважды в качестве ответчика по его искам привлекался глава администрации района. «Яблочники» не раз подавали в суд иски о защите чести, защите прав потребителей и просто прав граждан.
       На всех выборах — от федеральных до местных — шло жесткое давление со стороны местной власти. Бакунин пытался воздействовать на нее с помощью власти четвертой. Из-за его статей были уволены два главных редактора подконтрольных власти газет. В итоге Бакунин был вынужден снять свою кандидатуру с выборов на пост главы местной администрации.
       А на смену бывшему главе администрации Еременко пришел директор местного транспортного предприятия Насонов. Пусть их предвыборные программы были словно один реферат, скаченный из Интернета двумя нерадивыми студентами, но все же — хоть какие-то перемены. Новый глава администрации еще не успел проявить всех своих руководящих талантов. Вместо него это сделала старая чиновничья гвардия. Стараясь доказать свою преданность и необходимость, она сама продолжила борьбу с местной оппозицией по прежней схеме. Налет на ООО «Свобода» — это, скорее всего, продолжение прежней политики.
       Работу любого предприятия можно легко парализовать. Причем абсолютно законно. Представьте себе, что раз в два месяца к вам приходят люди, хотя бы из той же налоговой полиции, и конфисковывают на несколько дней рабочую документацию и компьютеры вместе с хранящейся в них информацией. Это только финансовая сторона. Есть еще организационная. В такой «веселой» рабочей обстановке нормальные специалисты работать не могут. После последней «инспекции» в «Можайском торге» на стол директора ООО «Свобода» легли несколько заявлений от бухгалтеров, операторов и других служащих с просьбой уволить их из «чумной» организации.
       Об этом частном случае, может быть, и не стоило писать, если бы не солидарность с жителями Можайска, которые всегда были уверены, что их район — это уменьшенная копия России.
       
       Руслан ДУБОВ
       
17.04.2000

Отзыв

№ 15
17 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Станет ли Кремль островом св. Елены
Что делал в Чечне глава разведки Германии
 Подробности
Скуратова - в отставку, Ельцина - спикером Чечни?
ЦИК Осетии запутался в избирателях
А ночи здесь темные
 Власть и люди
Хозяин закона. На каждую четвертую власть найдется своя первая
С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?
 Власть и деньги
У меня немного другая жесткость. Александр Починок считает что они с Путиным похожи, но не очень
Непечатные дела министра печати
 Общество
Почему даже русские беженцы не стремятся уехать дальше Ингушетии?
Питер едет в Тамбов
 Геополитика
Самые секретные технологии, созданные в России, спокойно переправляются на Запад
 Четвертая власть
Николай Николаев: Правовое сознание россиян - плохо сколоченный деревянный корабль на хороших волнах
А после дня победы Левитан может и помолчать
Телезритель недели: Виктор Черепков
Теленовости от...
 Точка зрения
Закон хотят затаскать по судам
Черная метка для черной металлургии
 Инострания
Бюст остается на родине Марианны
За договорные матчи можно угодить в тюрьму
"Бройлер" умирает, но не сдается...
Потребуем отступных за рабство?
 Свидание
Вера Глаголева: Наше поколение еще было востребовано
 Спорт
"Первая формула" попала на второй канал. Рикошетом
Новости от...
Игра в меньшинстве
 Культурный слой
Закружились бесы разны...
Его звали Тоник, а он был Джинном
За повышение качества галлюцинаций!
Сергей Соловьев: Вместо книги я мог бы составить звуковое письмо к читателю. Из музыки Исаака Шварца
 Информация
"Вера. Надежда. Любовь" - так называется выставка, посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой.


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100