NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПИТЕР ЕДЕТ В ТАМБОВ
В криминальной столице молчит закон, говорят стволы
       
 Коллаж С. Аруханова        
В минувший понедельник в Санкт-Петербурге было совершено очередное заказное убийство. Преступники застрелили предпринимателя и бывшего сотрудника правоохранительных органов. Игорь Бамбурин был застрелен во дворе дома номер 108 по проспекту Луначарского. 39-летний бизнесмен жил в этом доме и в 10 часов вечера 10 апреля возвращался к себе вместе с женой. В предпринимателя стреляли в тот момент, когда он выходил из своей машины «Мицубиси-паджеро». По предварительным данным, которыми располагают правоохранительные органы, преступник следовал за своей жертвой на автомобиле «ВАЗ». Всего в Игоря Бамбурина стреляли шесть раз. Он скончался на месте от полученных ранений, три из которых были в голову. Жена предпринимателя не пострадала. Милиция полагает, что стреляли из пистолета «ТТ».
       В городе был введен план «перехват». Но преступнику удалось скрыться. В расследовании преступления были задействованы оперативно-следственные группы ГУВД и прокуратуры Санкт-Петербурга.
       Игорь Бамбурин руководил коммерческой фирмой, которая являлась дочерним предприятием петербургского «Завода имени Козицкого». Завод специализируется на производстве телевизоров и бытовой техники. Предприниматель также был директором и учредителем еще нескольких фирм, которые занимаются торговлей недвижимостью и автомобилями. Известно также, что до начала своей предпринимательской карьеры Игорь Бамбурин был штатным сотрудником РУБОПа.
       Убийство во дворе дома по проспекту Луначарского стало уже вторым крупным преступлением такого рода, совершенным только в апреле месяце. Всего же с начала года в городе на Неве было совершено около 130 убийств, 15 из которых оперативники относят к разряду «заказных».
       Буквально спустя несколько часов в Санкт-Петербурге было совершено еще одно преступление, связанное с огнестрельным оружием. В «спальном» Приморском районе города был убит сотрудник милиции. В милицию поступила информация о том, что в квартире одного из домов по аллее Поликарпова происходит скандал. Милиционеры выехали по указанному адресу. В ответ на звонок в дверь раздались выстрелы. 26-летний сержант милиции погиб на месте. Он был смертельно ранен в грудь. Другой милиционер получил ранение в ногу и был госпитализирован.
       Стрелявшего удалось задержать. Его имя оперативники пока не называют. Но известно, что он — офицер милиции и работает в дежурной части одного из районных УВД Санкт-Петербурга.
       
       
Наблюдатели и журналисты в Санкт-Петербурге сегодня вспоминают имена бизнесменов, которые уже пострадали от рук преступности с начала этого года. Самые известные из них — Илья Вайсман, Сергей Крижан и Дмитрий Варварин. Руководитель
       Крижан консалтинговой группы «Оптимизация реструктуризации собственности технологиями группирования» (ОРСТГ) Сергей Крижан был убит 22 марта. Незадолго до этого бандиты расстреляли генерального директора концерна «ОРИМИ» Дмитрия Варварина, а Илья Вайсман — финансовый директор пивоваренной компании «Балтика» был застрелен снайпером в своей собственной квартире.
       Новые преступления, совершенные в Санкт-Петербурге, заставили вновь задуматься о том, что сегодня происходит в городе на Неве. Позорный статус «криминальной столицы» России, который фактически закрепился за Питером, обязывает российские власти всерьез задуматься о том, какие приоритеты перед собой она собирается ставить. Совершенно очевидно, что именно из Питера в российскую элиту приходили и приходят новые кадры для властных структур. Новый президент России, расставляя на важных государственных постах выходцев из Санкт-Петербурга, безусловно, действует по формуле — «я знаю этих людей, следовательно, я в них уверен». Следует отметить, что соратники Владимира Путина в большинстве своем действительно профессионалы высшей квалификации и их репутация — вне всяких сомнений. Эти соображения дают возможность предположить, что новые властные структуры страны должны в ближайшее время с удвоенным вниманием обращать внимание на те процессы, которые происходят сегодня в городе, откуда вышли многие представители этих самых властных структур.
       С чем же столкнутся Владимир Путин и его окружение, начав бороться с организованной преступностью в Питере. Тезис о том, что Санкт-Петербург является «криминальной столицей», дает лишь отдаленное представление о том, что РЕАЛЬНО происходит в городе. Питер давно и прочно поделен между организованными преступными группировками, число которых трудно поддается оценке. Сегодня можно говорить лишь о крупных преступных сообществах, которые давно известны правоохранительным структурам. Самой сильной и влиятельной в Санкт-Петербурге считается так называемое «тамбовское» сообщество. Его структура довольно подробна описана в книге Андрея Константинова «Бандитский Петербург-98», вышедшей в прошлом году в одном из московских издательств. Автор давно и серьезно занимается проблемами организованной преступности в северной столице. Многих «авторитетов» он знает лично, со многими встречался. Книга Андрея Константинова стала бест-
       селлером. Найти ее на прилавках в Питере сегодня практически невозможно.
       Итак, автор утверждает, и в этом он не одинок, что лидером «тамбовцев» является некий Владимир Кумарин (Барсуков), занимающий сегодня скромную должность вице-президента «Петербургской топливной компании». ПТК контролирует большую часть топливного рынка города на Неве, а также владеет предприятиями в смежных отраслях. В начале этого года руководство компании начало работу по объединению всех подконтрольных ей структур в единый холдинг, акции которого будут котироваться на фондовом рынке.
       Вице-президентом ПТК Владимир Кумарин стал в июле 98-го года. Уже тогда компания была довольно влиятельной структурой на питерском рынке нефтепродуктов. Сегодня же ей принадлежит более сотни бензозаправочных станций, которые обеспечивают топливом в том числе и городские транспортные предприятия. Компания владеет крупнейшими нефтебазами в северо-западном регионе — «Красный нефтяник» и «Ручьи».
       Практически полный контроль (до 70%) рынка бензина и дизельного топлива позволяет сегодня «Петербургской топливной компании» диктовать свои условия. В частности, следствие доказало, что так называемый бензиновый кризис мая прошлого года в Питере, когда цены на горючее в считанные дни подскочили в несколько раз, стал следствием сговора операторов рынка, во главе которого стояла именно ПТК.
       Правоохранительные органы утверждают, что сегодня «тамбовцы» ведут борьбу за новый передел топливного рынка. В свое время именно они предпринимали попытки устранить с этого рынка конкурентов. К таким попыткам, в частности, эксперты относят устранение председателя совета директоров «Балтийской финансово-промышленной группы» (БФПГ) Павла Капыша. Бизнесмен был убит 26 июля 1998 года прямо на Университетской набережной. Неизвестные преступники взорвали его автомобиль.
       До этого покушения БФПГ контролировала поставку топлива для российских и зарубежных морских судов в портах северо-западного региона. Компания вела бизнес в Калининграде, Мурманске и, самое главное, в Санкт-Петербурге. Последнее и стало роковым обстоятельством для Павла Капыша.
       Любопытно, что совсем недавно, выступая в эфире санкт-петербургской телекомпании, бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга Анатолий Пониделко заявил, что существует связь между убийством Павла Капыша и «Петербургской топливной компанией». В свое время Капыш и Кумарин работали вместе. Но позже позиции двух бизнесменов разошлись, и Капыш занялся самостоятельным бизнесом.
       Еще одним эпизодом в борьбе за топливный рынок Питера стала попытка «тамбовского» сообщества взять под свой контроль еще одного крупного торговца нефтепродуктами в северо-западном регионе. Речь идет о российском филиале крупнейшей финской компании «Несте». «Несте» обосновалась в Питере в самом начале девяностых годов. Но финские бизнесмены даже и опомниться не успели, как попали фактически под полный контроль преступной группировки. Они полагали, что работать на российском рынке опасно только мелким западным предприятиям и бизнесменам-одиночкам. Но все оказалось намного сложнее. «Тамбовцы» проникли на предприятия «Несте» через подконтрольные охранные фирмы. Тех, кто пытался сопротивляться, попросту убивали, других — запугивали. Когда финские бизнесмены поняли, что практически все руководство их российского представительства находится под контролем «тамбовцев», они были вынуждены провести в компании полную смену руководства. Только это, да и то не сразу, позволило им избавиться от контроля со стороны российского криминального мира.
       Сегодня компания «Несте» уже сменила название и действует в Санкт-Петербурге под маркой «Фортум».
       
       
По утверждению некоторых средств массовой информации, в начале апреля правоохранительные органы Санкт-Петербурга нанесли серьезный удар по «тамбовскому сообществу». Так, в частности, был арестован по обвинению в вымогательстве депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Шевченко. Милиционеры полагают, что именно он является неформальным лидером группы депутатов собрания, которые занимаются принятием необходимых «тамбовскому сообществу» законов.
       Как заявил в интервью нашей газете высокопоставленный представитель питерского РУБОПа, пожелавший остаться неназваным, Сергей Шевченко стал контролировать близких к «тамбовцам» депутатов после убийства в октябре прошлого года самого влиятельного члена Законодательного собрания Виктора Новоселова. Тогда дерзость, с которой было совершено преступление, потрясла весь Петербург. На крышу машины, в которой ехали Новоселов и его охранник, была брошена магнитная мина. Депутат скончался на месте. Охранник ранил бандита, и тот попал в руки правосудия. Позднее был арестован еще один соучастник преступления, но найти заказчиков до сих пор так и не удалось.
       По одной из версий следствия, Виктора Новоселова убрали за то, что он в последнее время стал слишком влиятельной фигурой и пытался диктовать условия своим соратникам по «тамбовской» ОПГ. Вообще, говорят люди знающие, «тамбовских» стало так много и они так много всего контролируют, что рано или поздно они все равно стали бы бороться друг с другом. Именно это, по мнению экспертов по криминальному миру Питера, сегодня и происходит. Волнообразный взрыв заказных убийств в городе на Неве связан уже даже не с борьбой одного клана против другого, война идет внутри одной — самой крупной группировки.
       
       
Следствие, задержав Сергея Шевченко, сегодня активно разыскивает его брата — бывшего депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Вячеслава Шевченко. В Госдуму нового созыва Вячеслав Шевченко не попал, так как федеральный список ЛДПР был снят с регистрации ЦИКом. Уже сегодня следователи говорят, что на них оказывается мощное давление. Причем покровители задержанного депутата Законодательного собрания воздействуют на правоохранительные органы совершенно открыто.
       
       
Несмотря на видимые успехи санкт-петебругских оперативников, до победы над организованной преступностью в Питере еще очень далеко. Этой победы невозможно достичь только усилиями одной петербургской милиции и спецслужб. Для начала настоящей войны с криминалитетом должны вмешаться московские структуры, в частности Генеральная прокуратура, ФСБ, налоговая полиция. Но главное, что нужно для победы, — политическая воля. Без нее освободиться от раковой опухоли организованного криминала северной столице не удастся.
       
       Вадим ЕФИМОВ
       
17.04.2000

Отзыв

№ 15
17 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Станет ли Кремль островом св. Елены
Что делал в Чечне глава разведки Германии
 Подробности
Скуратова - в отставку, Ельцина - спикером Чечни?
ЦИК Осетии запутался в избирателях
А ночи здесь темные
 Власть и люди
Хозяин закона. На каждую четвертую власть найдется своя первая
С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?
 Власть и деньги
У меня немного другая жесткость. Александр Починок считает что они с Путиным похожи, но не очень
Непечатные дела министра печати
 Общество
Почему даже русские беженцы не стремятся уехать дальше Ингушетии?
Питер едет в Тамбов
 Геополитика
Самые секретные технологии, созданные в России, спокойно переправляются на Запад
 Четвертая власть
Николай Николаев: Правовое сознание россиян - плохо сколоченный деревянный корабль на хороших волнах
А после дня победы Левитан может и помолчать
Телезритель недели: Виктор Черепков
Теленовости от...
 Точка зрения
Закон хотят затаскать по судам
Черная метка для черной металлургии
 Инострания
Бюст остается на родине Марианны
За договорные матчи можно угодить в тюрьму
"Бройлер" умирает, но не сдается...
Потребуем отступных за рабство?
 Свидание
Вера Глаголева: Наше поколение еще было востребовано
 Спорт
"Первая формула" попала на второй канал. Рикошетом
Новости от...
Игра в меньшинстве
 Культурный слой
Закружились бесы разны...
Его звали Тоник, а он был Джинном
За повышение качества галлюцинаций!
Сергей Соловьев: Вместо книги я мог бы составить звуковое письмо к читателю. Из музыки Исаака Шварца
 Информация
"Вера. Надежда. Любовь" - так называется выставка, посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой.


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100