NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ХОЗЯИН ЗАКОНА
На каждую четвертую власть найдется своя первая
       
       В городе Балаково Саратовской области 25 марта 2000 года милиция задерживала стариков, женщин и детей, продававших газеты. На глазах у прохожих их сажали в «воронки», увозили в УВД и в течение нескольких часов «снимали объяснения»...
       
       Милицию интересовало только одно издание — городская газета «Суть», вышедшая в свет 22 марта, то есть за четыре дня до выборов. Дело закончилось изъятием непроданной части тиража. Никакие другие газеты не изымались — ни местные, ни центральные, хотя в каждой из них были агитационные материалы.
       Что больше всего испугало власти в провинциальной газете? Агитация против действующего губернатора, выдвигающегося на второй срок, или перепечатанная из «Новой газеты» статья «Гексоген. ФСБ. Рязань» с рассказом о хранившихся на военной базе вблизи Рязани мешках с надписью «сахар», наполненных гексогеном? На этот вопрос не ответили ни начальник Балаковского УВД Г. А. Шатков, ни прокурор города В. Л. Гуркин, инициировавшие беззаконие. Впрочем, формально об изъятии тиража распорядился дежурный помощник прокурора Г. Г. Конашков.
       Распространителям газеты было велено явиться в суд, от чего они пришли в ужас. Во-первых, большинство — пожилые законопослушные граждане, для которых суд — что-то вроде тюрьмы. Во-вторых, у них отобрали газеты, за которые они заплатили деньги, да еще посоветовали приготовиться к штрафу, что для них оказалось ударом ниже пояса: газеты продают пенсионеры и малоимущие. И никто не мог взять в толк: почему газеты, выпущенные за несколько дней до выборов, продавать нельзя, а плакатам висеть можно? И почему тогда не снимают портреты действующего губернатора, развешанные по всему городу?
       Надо сказать, такого количества агитации за одного кандидата область еще не знала. Куда бы ни упал взгляд жителя Саратовской области, везде улыбающийся Хозяин. Будто и не было двух других кандидатов.
       Были и другие желающие выставить свои кандидатуры на пост губернатора, но их отшили сразу, когда верная Дмитрию Федоровичу облдума приняла решение о сокращении срока губернаторских полномочий, а не о проведении досрочных выборов, как это было на самом деле. Областной суд решил — раз облдума сказала: «Выборы не досрочные, и надо собирать 40 тысяч голосов в поддержку выдвигаемого кандидата, а не 20, как при досрочных», — значит так тому и быть! В общем, самая что ни на есть «диктатура закона».
       Кстати, В. Путин позаимствовал у Аяцкова сей гениальный фразеологизм. Это Дмитрий Федорович изобрел его и запатентовал во всех местных властных газетах.
       Изъятие газеты «Суть» в Балакове никого не удивило. Нельзя допускать, чтобы всякие, понимаешь, граждане могли писать такие слова: «Мы сами разберемся, кого нам выбирать в губернаторы. А вашими усилиями, Дмитрий Федорович, область обнищала, крестьянин загнан в угол. Где это видано, чтобы за один комбайн закладывать урожай среднего хозяйства (о слабых и речи нет)?!»
       Утром 26 марта мы подъехали к киоску у магазина «Одежда» и, не глядя, купили кипу всяких газет. Беру наугад одну, попадается «Парламентская газета» № 55 (435) от 23 марта. Половина четвертой полосы — статья «Владимир Жириновский. Почему я — кандидат в президенты России» и приписка «Публикуется в качестве бесплатного предвыборного агитационного материала». Дальше в стопке — «Собеседник» от 22 марта. 6-я и 7-я страницы — сплошь агитационный материал: «Когда выходит кандидат, ты и прокладкам будешь рад». Энгельсская (Саратовская область) газета «Курьер» от 15 марта (№ 11): «Путин будет править 8 лет». Балаковская «Свободная газета» от 22-го: «Сделай свой выбор».
       Все свободно продаются в киоске Роспечати, и никто их не конфискует, как газету «Суть».
       Кидаю прессу на заднее сиденье и выхожу из машины, потому что уже подъехали к суду. Возле здания суда стоят трое наших распространителей, ждут своей участи. Четверых уже «засудили» вчера, но нас об этом в известность не поставили.
       Быстрым шагом подходит судья Иванов, сообщает, что протоколов на этих людей у него нет. Идем (я и депутат Совета Балаковского муниципального образования Савочкина Л.Н.) в милицию, благо она через дорогу от суда. В дежурной части ажиотаж, все мечутся, ругаются и что-то пишут. Спрашиваем: где протоколы, составленные вчера в первой половине дня?
       — Сейчас будут, — успокаивает нас милиционер. — По указанию судьи их дорабатывает офицер по разбору Маспанов Александр Викторович.
       — Что значит «дорабатывает»?
       — Ну сокращения исправляют... — уклончиво отвечают сразу несколько голосов.
       — Это же незаконно!
       — Все нормально! Женщины, не надо так волноваться!
       Шуметь бесполезно, идем в прокуратуру и просим навести порядок, потому что в течение 40 минут задним числом милиция вносит исправления или, может, даже переписывает заново протоколы по указанию судьи Иванова.
       Прокурор берет заявление и обещает разобраться, а мы бежим снова в суд. Там уже все нормально, «доработанные» протоколы принесли, ходатайства распространителей о разрешении представлять их интересы в суде депутату Совета БМО В. Смирнову отклонили, чтоб «не устраивать базар», и всем по очереди присуждают штраф в 5 минимальных окладов за агитационную деятельность.
       — Да не агитировали мы, — возражают полунищие люди, для которых продажа газеты — способ существования.
       Подходит технический работник суда:
       — Дайте хоть одну газетку почитать. Что вы там такое написали, что все правоохранительные органы на ушах стоят?
       — Да ничего особенного, — отвечаем, — просто губернатора покритиковали.
       
       Марина ЕРЕМИНА,
       редактор газеты «Суть» г. Балаково Саратовской области

       
17.04.2000

Отзыв

№ 15
17 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Станет ли Кремль островом св. Елены
Что делал в Чечне глава разведки Германии
 Подробности
Скуратова - в отставку, Ельцина - спикером Чечни?
ЦИК Осетии запутался в избирателях
А ночи здесь темные
 Власть и люди
Хозяин закона. На каждую четвертую власть найдется своя первая
С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?
 Власть и деньги
У меня немного другая жесткость. Александр Починок считает что они с Путиным похожи, но не очень
Непечатные дела министра печати
 Общество
Почему даже русские беженцы не стремятся уехать дальше Ингушетии?
Питер едет в Тамбов
 Геополитика
Самые секретные технологии, созданные в России, спокойно переправляются на Запад
 Четвертая власть
Николай Николаев: Правовое сознание россиян - плохо сколоченный деревянный корабль на хороших волнах
А после дня победы Левитан может и помолчать
Телезритель недели: Виктор Черепков
Теленовости от...
 Точка зрения
Закон хотят затаскать по судам
Черная метка для черной металлургии
 Инострания
Бюст остается на родине Марианны
За договорные матчи можно угодить в тюрьму
"Бройлер" умирает, но не сдается...
Потребуем отступных за рабство?
 Свидание
Вера Глаголева: Наше поколение еще было востребовано
 Спорт
"Первая формула" попала на второй канал. Рикошетом
Новости от...
Игра в меньшинстве
 Культурный слой
Закружились бесы разны...
Его звали Тоник, а он был Джинном
За повышение качества галлюцинаций!
Сергей Соловьев: Вместо книги я мог бы составить звуковое письмо к читателю. Из музыки Исаака Шварца
 Информация
"Вера. Надежда. Любовь" - так называется выставка, посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой.


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100