NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СТАНЕТ ЛИ КРЕМЛЬ
ОСТРОВОМ СВ. ЕЛЕНЫ

Президент взял Москву как Наполеон?
       
       Кто сказал, что история не наука, ибо не знает закономерности? Ход русских революций, лепивших себя по образу и подобию Великой Французской, убеждает в обратном
       Вспомним циклы французской революции, записывая их в строчку над чертой: 1789 (символическое начало со взятия Бастилии) — 1792 (свержение Бурбонов) — 1794 (термидор) — 1799 (брюмер, начало бонапартизма). А теперь сравним с цикличностью Третьей (и последней в ХХ веке) русской революции. Для большей выразительности рекомендую записать даты в «знаменателе» под французским «числителем». Революционная ситуация, когда «верхи не могли», а «низы не хотели», вызрела в течение 1989 года. Помните многочисленные «народные фронты», бесконечные демонстрации и митинги, наконец, громы и молнии с трибуны Съезда народных депутатов, взрывавшие систему не хуже эсеровских бомб?.. Кульминация «бархатной революции» наступила в августе 91-го. «Черный октябрь» 93-го стал началом ельцинского термидора. В 1999 году, при минимальной погрешности предыдущих фаз, круг замкнулся. Согласитесь, получается на редкость знаменательно-числительная картинка.
       Говорят, что идеи висят в воздухе. И вот уже Зюганов дает интервью о Путине итальянской «Корриере дела Сера»: «Он — Наполеон. Маленький-маленький Наполеон». Ему вторит... Глеб Павловский: «Он явил феномен российского Наполеона (был ничем стал всем)».
       Попробуем проверить эту гипотезу. Что же общего между артиллерийским офицером, ставшим двести лет тому назад Первым консулом, и Владимиром Путиным, кроме низкого роста, трудного детства и внезапной известности?
       Спасибо Льву Толстому — со школьных лет крепко врезался нам в память этот самый Тулон. Контрреволюционное восстание в Тулоне, поддержанное английским флотом, было безжалостно подавлено 24-летним капитаном. Предположим, что путинским Тулоном стала блестящая (по сравнению с действиями грачевской армии) операция в Дагестане. Юного Бонапарта сначала взял под покровительство влиятельный якобинец Огюстен Робеспьер — родной брат всесильного Максимилиана. После Тулона у Наполеона появился новый покровитель — Баррас, один из главных деятелей термидорианского переворота. Современники считали его «как бы коллекцией самых низменных страстей и разнообразнейших пороков. Он был и сибарит, и казнокрад, и распутнейший искатель приключений, и коварный, беспринципный карьерист и всех прочих термидорианцев превосходил своей продажностью... Но трусом он не был». Это уже цитата из «Наполеона» Тарле. Ассоциации и параллели между покровителями Наполеонам — историческому и новоявленному — проведите сами.
       На этом сходство пока и заканчивается. Ну нельзя же в самом деле всерьез сравнивать победоносный Итальянский поход с преподносящей чуть ли не каждый день сюрпризы чеченской кампанией? Однако, по-моему, уместней сравнивать Чечню с непокорной Вандеей, доставшейся Бонапарту в наследство от правительства Директории. Правда, в отличие от Путина настоящий Наполеон первым делом встретился тет-а-тет с легендарным предводителем вандейских мятежников Жоржем Кадудалем. Первый консул предложил, между прочим, этому бретонскому крестьянину поступить к нему в армию с генеральским чином. Подобного предложения полковнику Масхадову, как мы хорошо знаем, не делалось.
       На смену «якобинскому» периоду Второй русской революции, временам красного террора и военного коммунизма пришел ленинский термидор — нэп, а затем и сталинский брюмер. Политическая и экономическая программа Путина по-прежнему остается уравнением с двумя неизвестными. Попробуем угадать алгоритм, вспомнив первые шаги Наполеона. Одним из первых решительных и бесповоротных шагов стало закрытие сразу 60 (из 73 имевшихся во Франции) оппозиционных и не-лояльных газет.
       Другим столь же жестким шагом стала беспрецедентная борьба с уличным бандитизмом и сельскими разбойниками. Захваченных на месте преступления расстреливали тут же. Следующим шагом была финансовая и прежде всего налоговая реформа. Жестокие меры начали применяться к финансистам, заподозренным в казнокрадстве. Несколько раз тогдашних олигархов бросали в тюрьму вне зависимости от того, успели они замести следы или нет. Воспользуется ли второй президент России рецептами Первого консула Франции, гадать все же бессмысленно. Если наступившее время бонапартизма — это аксиома, то от исторической типологии до реальных дел еще далеко.
       А для утешения понадеемся на возраст. Президент Путин все-таки на 17 лет старше (а значит, и менее наполеонестей) Первого консула...
       
       Ярослав ЛЕОНТЬЕВ, кандидат исторических наук
       
17.04.2000

Отзыв

№ 15
17 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Станет ли Кремль островом св. Елены
Что делал в Чечне глава разведки Германии
 Подробности
Скуратова - в отставку, Ельцина - спикером Чечни?
ЦИК Осетии запутался в избирателях
А ночи здесь темные
 Власть и люди
Хозяин закона. На каждую четвертую власть найдется своя первая
С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?
 Власть и деньги
У меня немного другая жесткость. Александр Починок считает что они с Путиным похожи, но не очень
Непечатные дела министра печати
 Общество
Почему даже русские беженцы не стремятся уехать дальше Ингушетии?
Питер едет в Тамбов
 Геополитика
Самые секретные технологии, созданные в России, спокойно переправляются на Запад
 Четвертая власть
Николай Николаев: Правовое сознание россиян - плохо сколоченный деревянный корабль на хороших волнах
А после дня победы Левитан может и помолчать
Телезритель недели: Виктор Черепков
Теленовости от...
 Точка зрения
Закон хотят затаскать по судам
Черная метка для черной металлургии
 Инострания
Бюст остается на родине Марианны
За договорные матчи можно угодить в тюрьму
"Бройлер" умирает, но не сдается...
Потребуем отступных за рабство?
 Свидание
Вера Глаголева: Наше поколение еще было востребовано
 Спорт
"Первая формула" попала на второй канал. Рикошетом
Новости от...
Игра в меньшинстве
 Культурный слой
Закружились бесы разны...
Его звали Тоник, а он был Джинном
За повышение качества галлюцинаций!
Сергей Соловьев: Вместо книги я мог бы составить звуковое письмо к читателю. Из музыки Исаака Шварца
 Информация
"Вера. Надежда. Любовь" - так называется выставка, посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой.


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100