NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЖЕНЩИНА ЛЮБИТ УШАМИ, НЕ ХЛОПАЯ ИМИ
Тина Канделаки просто соединяет людей с телевизором
       
        Женщине очень важно себя любить. Если сама узнаешь, какая ты хорошая, то и люди к тебе потянутся. Даже если ты себе не очень приглянулась — хитри так, чтобы никто не усомнился. Так создается имидж.
       Имидж Тины Канделаки долгое время убивал формулу «У нас секса нет». Ведущая «Клуба одиноких сердец». Сексуальная кошка на облаках плотской любви. С телефонной трубкой в мягких лапах. Ее обожали слушать. Ее мечтали увидеть. Увидеть Тину и умереть? Пожалуйста.
       Черная кошка Тина, белый кот — напарник Шахматов. Вечером на ТВ-6. Всегда с вами. Всегда поговорят. Теперь серьезнее.
       Программа «Алле, народ» — способ контакта. Одни из немногих, они дают народу право высказать свое мнение.
       Тина Канделаки — опять уши народного сердца. У сердца свои причуды.

       
       — Тебя привыкли воспринимать только по голосу. И додумывать звуковую информацию по собственному разумению. Каждый выдумывал такую Тину, какая ему нравится, и додуманную Тину любил. И вдруг ты решила явиться воочию. Тебя уже не довыдумаешь?
       — Мне кажется, что я соответствую своему голосу и не разочаровываю людей, когда они меня видят. Те, кто слушал меня по радио, думали, что я очень-очень мерзкая. Женщина в возрасте, непрезентабельной внешности. А на самом деле, видишь — я милая, симпатичная. Мне кажется, они сделали приятное открытие.
       — Почему любая твоя работа всегда связана с телефоном? Даже на телевидении ты не расстаешься с трубкой.
       — Я работаю в основном в прямом эфире, а прямой эфир существует для того, чтобы зрители могли попасть на телевидение именно в ту минуту, когда ты говоришь с ними. Лучший способ для этого — телефон.
       — И поэтому передача «Алле, народ!» очень напоминает «Времечко»?
       — Но «Времечко» — другая система и другая смысловая нагрузка. Там звонки отслушивают, сортируют по темам, редактор какое-то время общается с позвонившим. Кроме того, там каждый рассказывает о своем. Мы же обсуждаем, если хотите, жизнь страны.
       — И человек может ляпнуть все что угодно?
       — Да. Но мы с Лешей все время напоминаем — что бы вы ни сказали, нас все равно не уволят с работы. Раньше из-за каких-то инцидентов люди в эфире менялись. Мы не поменяемся.
       — Откуда такая любовь к людям? Или это что-то вроде грима на период трансляции?
       — Если журналист людей не любит, то ему вообще надо менять профессию. Это все равно, что быть балериной с одной ногой. Есть свойства, которые предопределяют твой род деятельности. Ни в коем случае нельзя пускать в СМИ человека, который агрессивен к людям.
       — Какой он, наш народ, который говорит тебе «Алле!»
       — Судя по опыту программы, наш народ ничего не боится. Он достаточно дельный.
       Мы очень боялись, что будут звонить люди, которые, знаете, «очень сильно мимо дома с песнями». Как оказалось, нет — звонят люди умные, которые достаточно интересуются жизнью, политикой, потому что от политики зависит то, что будет в нашей с вами жизни. Приятно слушать этот народ. И самым глупым чаще всего оказываешься ты. Прелестная ситуация! Беда, коли было все наоборот.
       — Какой возраст чаще звонит?
       — Все. Начиная от детей, заканчивая людьми пенсионного возраста.
       — Ты представляешь своего собеседника? По голосу можешь определить характер или внешность человека?
       — В принципе за столько лет работы могу. Если человек звонит и разговаривает шамкающим голосом, понятно, что не красавец. И почти не юн. Но многие люди, работающие на радио, знают, как обманчивы голоса. В этом деле женщины специалисты — умеют мужчин обманывать. Чаще всего накалываются мужчины диджеи. Позвонит какая-нибудь девушка с обволакивающим голосом, они мчатся навстречу, а потом возвращаются с перебитыми крылышками. А все потому, что голос не всегда соответствует внешности.
       — Ты стала секс-символом на FM. Пришла на ТВ, чтобы избавиться от этого образа? Или завоевать новый?
       — Я счастлива, что после «Клуба одиноких сердец» у меня появилась возможность попробовать себя в совершенно ином амплуа. Я же не могу быть олицетворением только секса. Даже самая сексуальная женщина в мире, кроме секса, думает о чем-то другом. Раз мне подвернулась возможность подумать о народе — это просто замечательно. Каждая программа подразумевает определенный образ. Нельзя, чтобы один образ стал клеймом, так же как актер не может всю жизнь играть одну роль. Я не могу всю жизнь быть 18-летней девушкой с томным голосом. Хотя... хотелось бы.
       — Где лично интереснее — на радио или на телевидении?
       — И там, и там. И желательно одновременно, в больших количествах. Чтоб так: утюг включишь — а там я. Хорошо бы.
       — Утюг-Тина считает себя секс-символом?
       — Мне тяжело говорить о себе — утюг не знает, что он горячий. Бывает, что сам ты хочешь видеть и делать на экране одно, а видишь результат, понимаешь, что случилось другое. Помогает Алексей Шахматов — очень строгий критик. В эфир вышло уже более 20 программ, и только раз он сказал: «Да, Тина, сегодня ты была хороша!» Есть к чему стремиться.
       — Строгий критик — это амплуа или призвание?
       — Это судьба. У нашего тандема интересная история. Когда мы с Алексеем Шахматовым работали на радио в разных программах, ему на пейджер постоянно приходили анонимные сообщения. Мол, Тина Канделаки нелестно отзывается о мужских достоинствах Алексея Шахматова. Через секунданта — продюсера радиостанции «Серебряный дождь» — у нас произошло выяснение отношений. Я объяснила Леше, что не могла ничего сказать о его мужских достоинствах хотя бы потому, что я не студент-заочник. Потом у нас наладились замечательные отношения. Теперь мы работаем вместе.
       — Все идеи ТВ родились на Западе. «Алле, народ!» подслушано там же ?
       — Название придумал Иван Демидов. Это был готовый проект, который мы с Лешей стали вести. Есть ли такие аналоги на западном ТВ — я не знаю. Велосипеды есть и здесь, и там. Поэтому ничего изобретать не надо.
       — Если ты или Алексей несогласны с точкой зрения звонящего, вы как-нибудь это показываете?
       — Мы не имеем права высказывать свое мнение — мы всего лишь телефонные операторы. Соединяем людей с телевизором. Что думаю я и что думает Алексей — в данном случае совершенно неинтересно.
       — А у тебя не возникало мысли сделать свою авторскую программу? Чтобы не быть просто телефонным и телевизионным радиооператором.
       — Чтобы делать авторскую передачу, надо быть достаточно компетентным во многих вопросах сразу. Когда научусь, наверное, сделаю такую программу. А пока я еще в возрасте учебы.
       
       Юлия САНКОВИЧ
       
20.04.2000

Отзыв

№ 15 (д)
20 апреля 2000 г.

 Подробности
Новости от...
 Власть и люди
Оркестровая яма страны
Неизвестного опять не пустили в страну
 Специальный репортаж
Доренко клонировали и... закидали яйцами
 Общество
Справедливость никогда не идет вслед за пулей
Мы снова не услышали тишины
 Четвертая власть
Женщина любит ушами, не хлопая ими
Младшая сестра мента
 Регионы
Взял власть - бери и деньги
 Точка зрения
Качают права те, кто качает нефть
В Московской области пытаются применить в финансовой системе армейские законы
 Инострания
Королева от стыда поднимала глаза
Нью-йоркские полицейские вытягиваются в струнку перед армянскими мастерами
Как надо поступать с семьей
Затронутое милосердие
 Сюжеты
Как не заблудиться, уходя в себя
 Культурный слой
Проза. Лилия Гущина. "Дора Семеновна"
Вам нужен Рабин поинтерьерней?
Умирать легко
Самолинчевание по всем пунктам
 Информация
"Я покупаю квартиру". Предложение рекламодателям


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100