NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА «смольнинского Якушкина» — ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ
       
       Отвечая на вопрос газеты «Деловой Петербург»: «Какую женщину вы хотели бы видеть на посту губернатора Санкт-Петербурга?» — Александр Афанасьев ответил не раздумывая: «Это женщина по имени Владимир Анатольевич Яковлев».
       В тот момент Афанасьев работал руководителем пресс-службы питерского губернатора. И, как ни странно, работает до сих пор…

       
        Александру Афанасьеву всю жизнь не особо везло. Это утверждение может показаться странным. Скромный труженик пера достиг вроде бы определенных высот, став не последним человеком в администрации опять же далеко не последнего субъекта федерации.
       Вроде бы есть верный шанс оставить след в истории.
       Но Саше Афанасьеву все равно повезло не слишком. Прямо скажем, не в самый удачный момент он был мобилизован в администрацию северной столицы. Да и губернатор, говоря по совести, не самый удачный: Владимир Яковлев имеет обыкновение причинять слишком много неудобств руководителю своей пресс-службы (не со зла, разумеется, а ненароком).
       Впрочем, можно предположить, что никакому другому губернатору не пришла бы в голову мысль сделать своей «говорящей головой» Сашу Афанасьева. Все-таки Владимир Яковлев и Александр Афанасьев стоят друг друга и вместе смотрятся довольно органично.
       В семидесятые годы Саша Афанасьев пришел на работу в ленинградскую газету «Смена», в ту пору являвшуюся органом областного и городского комитетов ВЛКСМ. («Смена» знаменита, помимо прочего, тем, что одним из ее главных редакторов был Геннадий Николаевич Селезнев.)
       Журналист «Смены» Владимир Стругацкий как раз уехал тогда в длительную командировку на Южный полюс, сроком на год; Саша же должен был его подменить.
       Бывшие коллеги по «Смене» утверждают, что за время отсутствия Стругацкого Афанасьев написал в газету 1 (одну) статью. Хороша ли была статья, они не помнят. Но самого Афанасьева помнят хорошо.
       Афанасьев, по их отзывам, был человеком нормальным. И даже более того. Имеется в виду, что идеологическая замороченность не была присуща молодому журналисту. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде решительного пренебрежения навязываемыми тоталитарным режимом пуританскими нормами поведения в коллективе и быту.
       Саша был известным в журналистской среде ухажером. Некоторая невзрачность экстерьера тому помехой не была.
       Увлекающийся Саша Афанасьев сочетался браком то ли три, то ли четыре раза. Судьба и тут сыграла с ним недобрую шутку: одной из его покинутых жен оказалась родная сестра Натальи Чаплиной. Сейчас Наталья Чаплина, главный редактор петербургской газеты «Час пик», замужем за Виктором Черкесовым, заместителем руководителя ФСБ и одним из ближайших сподвижников Владимира Путина.
       В браке с ее сестрой Афанасьев состоял рекордно короткое время — два дня. Можно предположить, что в окружении свежеиспеченного президента Сашу все еще помнят, но мысль об этом едва ли согревает ему душу.
       Коллегам Афанасьев запомнился еще и тем, что прививал им любовь к игре в рулетку. Не в казино, разумеется (их тогда не было). Рулетка была переносная, настольная. Саша держал банк, и на доход «заведения» (надо полагать — на выигрыш от «зеро») устраивал для товарищей вечеринки.
       После «Смены» биография жизнелюба Афанасьева сделала неожиданный зигзаг. Покинув редакцию «молодежки», он устроился на работу в дом престарелых для ветеранов партии. Возможно, столь радикальная перемена среды обитания была попыткой удалиться от мирской суеты в некое подобие монастыря.
       В доме престарелых Афанасьев занимался тем, что демонстрировал ветеранам партии видеофильмы. Видеомагнитофоны тогда были еще редкостью.
       Похоже, что здесь, среди партийных ветеранов, Афанасьева прорубило на коммунистическую идею.
       После дома престарелых он вернулся в журналистику, став сотрудником газеты «Ленинградская правда», органа обкома КПСС. Подоспела перестройка, со временем газета перекрестилась в «Санкт-Петербургские ведомости», но изменилась от того не сильно.
       Саша Афанасьев находился на переднем крае борьбы с гибельным курсом реформ и водил личную дружбу с Александром Невзоровым, товарищем по идейному окопу.
       Когда бывший секретарь обкома КПСС Потехин обосновался в Смольном в качестве вице-губернатора и председателя комитета по СМИ и связям с общественностью, хороший знакомый Потехина Саша Афанасьев был приглашен в «желтый дом» (так в просторечии именуют Смольный) руководителем пресс-службы губернатора Яковлева.
       Случилось это 15 марта прошлого года. Сам Афанасьев объявил себя «смольнинским Якушкиным».
       Хотел он польстить себе или обидеть Якушкина — неизвестно.
       Стать пресс-секретарем губернатора Афанасьев не мог: у губернатора один пресс-секретарь уже был, Света Иванова. А Владимир Яковлев не сдает людей, когда в этом нет острой необходимости. Необходимости сдавать Свету Иванову, которая начинала с Яковлевым еще в период его первой предвыборной кампании, не было. Пользы от нее, по-видимому, не было тоже, но и вреда никакого. К тому же, в отличие от многих других подчиненных, она не представляла для Яковлева опасности.
       Поэтому Света Иванова продолжала числиться пресс-секретарем, а Афанасьев стал называться руководителем пресс-службы, хотя на самом деле именно он работал «Якушкиным», а не Света.
       Питерским журналистам Афанасьев нравится. Он очень старается и, по-видимому, искренне переживает за результаты своего непростого труда. Переживая — волнуется, а волнуясь — выдает не глупости даже, а просто ценный цитатный материал для последующего глумления как над самим автором перла, так и над его работодателем.
       Про женщину по имени Владимир Анатольевич Яковлев вы уже читали. Вот еще.
       «Невзоров — общественный советник губернатора, это даже не должность. У Яковлева таких советников — человек тридцать. Они — советуют. Но это вовсе не означает, что губернатор советует им. Губернатор — не советник».
       Из недавнего:
       «Яковлев не стремится стать комиссаром в кожаной тужурке с маузером в руках. Яковлев хочет только одного — чтобы те органы, которые призваны охранять общественный порядок, они бы его и охраняли».
       Эту роскошную мысль Александр Афанасьев выдал в качестве комментария к упрекам в адрес губернатора в том, что тот не хочет навести порядок в городе, заслужившем славу криминальной столицы России. «Не хочет» — простодушно подтвердил Афанасьев. И не стремится.
       При всем том справедливости ради следует признать: «смольнинский Якушкин» делает глупости вовсе не так часто, как того требует его непростая профессия. Главную глупость он совершил, заняв свою нынешнюю должность.
       Ведь пресс-секретарь — это человек, который должен что-то сказать за своего начальника в ситуации, когда тому сказать просто нечего.
       А Владимиру Яковлеву очень часто нечего сказать. К чему тогда смеяться над Афанасьевым? Д'Артаньян верно заметил — смеется над лошадью тот, кто не смеет смеяться над ее хозяином.
       Так что оставьте лошадь в покое.
       
       Марина ГУБИНА, Санкт-Петербург
       
10.04.2000

Отзыв

№ 14
10 апреля 2000 г.

 key-obstoyatelstva.gif (7402 bytes)
Угрозы от ЛУКОЙЛа
 key-podrobnosti.gif (6922 bytes)
Путин делает первые ошибки
Дошло!
Немецкие наемники в Чечне?
 key-rassledovaniya.gif (7229 bytes)
Копилка для сребреников
 key-vlast-lydi.gif (7107 bytes)
Топтаться на месте - смерти подобно
Любимая женщина "смольнинского Якушкина" - Владимир Яковлев
 key-obchestvo.gif (6499 bytes)
Клетка для беженца
Кого жалеют и не жалеют на войне
Шторы для страха
Министр-капиталист?
Анатомия наплевательства
 key-geopolitika.gif (6779 bytes)
Может быть, нас объеденит не война, а "Мир"?

То опущусь на дно морское, то поднимусь под облака
 key-4-vlast.gif (7519 bytes)
Все слухи о смерти НТВ из области черного PR
Телезритель недели: Александр Адабашьян
Теленовости от...
Буржуй нашего времени
 key-inostraniya.gif (6627 bytes)
У страха глаза велики. А мозги - маленькие
 key-syuzgety.gif (6288 bytes)
Шпион - находка для шпиона
 key-sport.gif (5884 bytes)
Женщина-вратарь остановит все, что летит, идет, ползет в ворота
Новости от...
 key-kult-sloy.gif (7521 bytes)
Все мы вышли из "Шинели Гоголя, а Норштейн в ней остался
При равнении на государство получается фюрер
Ахматова наговорила его, как патефонную пластинку
Счастливое событие в Марселе
Русские ответы на гамлетовский вопрос
  


 Ведущий номера:
Олег            
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100