NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИНИСТР-КАПИТАЛИСТ?
Или как чиновники Минтопэнерго выгодно вкладывают деньги в экономику США
       
 Рисунок С. Аруханова
   
       Можно легко себе представить, что произошло бы с министром энергетики США, если вдруг обнаружилось, что он своей деятельностью нанес интересам страны ущерб в несколько миллиардов долларов и в придачу имеет кредитную карточку российского Сбербанка. Был бы огромный скандал, пресса заходилась в крике, конгрессмены создали бы комиссию по расследованию... В общем, одной отставкой министр вряд ли бы отделался.
       Если в Америке таковое может существовать только в области фантазии, то в России это печальная реальность. Есть министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, который, по подсчетам специалистов, за год пребывания в должности облегчил государственный бюджет на четыре с половиной миллиарда долларов. Есть у него кредитная карточка «Америкэн Экспресс», которую он не только не скрывает, но и наоборот, не прочь похвастаться таким приобретением в узком кругу. Еще бы, это не карточка «Мост-Банка», которую может получить любой желающий. Кредитки «Америкэн Экспресс» привилегированные: получить их может лишь тот, кто вложил немалые деньги в экономику США либо положил на счет в американском банке очень-очень круглую сумму. Впрочем, в виде исключения такой документ можно получить за особые заслуги перед правительством США. Других вариантов нет: американцев на мякине не проведешь.
       Для того чтобы понять, за что Калюжный удостоился такой чести, следует разобраться в обеспечении кредитных документов. Так, согласно информации немецкой газеты «Хандельсблатт», Виктор Калюжный имеет карточку за номером 375802140601046, счета которой оплачивает ирландская оффшорная фирма «Сэндхейтс Лтд».
       Возможно, американский госдеп посчитал заслугой Калюжного замораживание проекта Балтийской трубопроводной системы, дающей возможность России экспортировать нефть напрямую, минуя латвийский и украинский транзит, за который эти дружественные США страны получают полтора миллиарда долларов ежегодно. Или «бескорыстную» помощь Казахстану, часть нефтяного экспорта которого Минтопэнерго добровольно взвалило на свои плечи. Но, скорее всего, дело здесь в другом. Весь прошлый год Виктор Калюжный отчаянно противился повышению экспортных пошлин на нефть, несмотря на резкий рост цен на мировом рынке. В результате ему удалось убить сразу нескольких зайцев: лишить бюджет двух миллиардов долларов дохода, а также сорвать посевную и северный завоз, поскольку нефть из-за низких пошлин большей частью гнали на экспорт. Но самое главное: выброс на экспорт огромных объемов российской нефти позволил уравнять спрос и предложение, что в немалой степени способствовало стабилизации цен и последующему их падению. А это, в свою очередь, дало американцам возможность надавить на ОПЕК и добиться увеличения квот на добычу «черного золота».
       Хотя это и выглядит довольно правдоподобно, все же не хочется верить, что Виктор Калюжный долгое время являлся своего рода «диверсантом в законе» и путем тонких комбинаций умышленно наносил вред родной державе в пользу США. Тем более, что он так убедительно говорит о патриотизме, о беззаветном служении государству Российскому...
       Скорее всего, дело обстоит гораздо проще. Вы, наверное, обратили внимание, что счета Калюжного обеспечивают исключительно оффшорные фирмы. Как показывает практика последних лет, в оффшоры из России уходят деньги, скрытые от налогов. Так что, вероятнее всего, карточку «Америкэн Экспресс» Виктор Калюжный и его «верный оруженосец» Владимир Станев получили за сочетание двух первых вариантов.
       Одно непонятно: если в США их заслуги оценили по достоинству, то в России почему-то не замечают. А жаль...
       
       P.S.
       Как обычно, редакция готова предоставить место на своих страницах для точки зрения министра Калюжного.

       
       Максим БЕХТЕРЕВ
       
10.04.2000

Отзыв

№ 14
10 апреля 2000 г.

 key-obstoyatelstva.gif (7402 bytes)
Угрозы от ЛУКОЙЛа
 key-podrobnosti.gif (6922 bytes)
Путин делает первые ошибки
Дошло!
Немецкие наемники в Чечне?
 key-rassledovaniya.gif (7229 bytes)
Копилка для сребреников
 key-vlast-lydi.gif (7107 bytes)
Топтаться на месте - смерти подобно
Любимая женщина "смольнинского Якушкина" - Владимир Яковлев
 key-obchestvo.gif (6499 bytes)
Клетка для беженца
Кого жалеют и не жалеют на войне
Шторы для страха
Министр-капиталист?
Анатомия наплевательства
 key-geopolitika.gif (6779 bytes)
Может быть, нас объеденит не война, а "Мир"?

То опущусь на дно морское, то поднимусь под облака
 key-4-vlast.gif (7519 bytes)
Все слухи о смерти НТВ из области черного PR
Телезритель недели: Александр Адабашьян
Теленовости от...
Буржуй нашего времени
 key-inostraniya.gif (6627 bytes)
У страха глаза велики. А мозги - маленькие
 key-syuzgety.gif (6288 bytes)
Шпион - находка для шпиона
 key-sport.gif (5884 bytes)
Женщина-вратарь остановит все, что летит, идет, ползет в ворота
Новости от...
 key-kult-sloy.gif (7521 bytes)
Все мы вышли из "Шинели Гоголя, а Норштейн в ней остался
При равнении на государство получается фюрер
Ахматова наговорила его, как патефонную пластинку
Счастливое событие в Марселе
Русские ответы на гамлетовский вопрос
  


 Ведущий номера:
Олег            
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100