NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТО ОПУЩУСЬ НА ДНО МОРСКОЕ, ТО ПОДНИМУСЬ ПОД ОБЛАКА
Неофициальные 100 дней преемника после Нового года: главнокомандующим стал, а вот стал ли главой государства?
       
       Путина время первых итогов застигло уже через две недели после формальных выборов. И почти совпало с редчайшим для Солнечной системы явлением — парадом (военным?) планет, когда раз в полвека Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран выстраиваются в одну линию. Время выстроило нас?
       В воскресенье, 9 апреля, истекли сто дней с того момента, как Ельцин под новогодней хвоей произнес: «Я ухожу!» Попробуйте представить эту сотню в виде видеоролика. Какие кадры остались в памяти?
       Путин в куртке-аляске с женой и генералами встречает новогоднюю ночь в Чечне. Путин в опере — «Война и мир». Путин на электричке. Путин в темном метро. Путин со слезами на глазах — на похоронах Собчака. Путин открывает турнир по дзюдо. Путин и дети. Путин и старые актрисы.
       Путин в летном шлеме на истребителе. (Вся страна гадает: где ядерный чемоданчик? Срочные разъяснения — офицер, отвечающий за чемоданчик, летит следом за и. о. на соседнем истребителе?!)
       Путин «в дорогом костюме известной западной фирмы» с горными лыжами раздает автографы в очереди к подъемнику. (Офицер с чемоданчиком, наверное, спускается с горы следом?!)
       Путин в тельняшке на атомной подводной лодке. Пресса сообщает о выпитом в соответствии с ритуалом посвящения в подводники стакане морской воды. (Здоров же новый президент. За Ельциным свои продукты возили, а этот морскую воду хлещет!)
       После атомной подлодки и учебно-боевого истребителя остается только в космос. Но — рачителен! «Я знаю, сколько стоит каждый грамм выведенного на орбиту веса. Думаю, мой вес не стоит таких денег».
       Каждый играет в понятные ему игры на доступном ему уровне. Путин, которому «и в страшном сне не могло присниться» оказаться во главе государства, в нежданно представившихся возможностях в первую очередь видит понятную ему суть — суть цвета хаки. «Каждый пишет, что он слышит...» Все прочее подождет. В пятницу в думском буфете к пьющим кофе журналистам подошел весьма высокопоставленный депутат с вопросом, по философскому смыслу равным знаменитому «Who is Mr. Putin?»: «Вы, женщины, должны лучше нас, мужиков, чувствовать — что будет с Путиным?». Женская суть пояснила мужской: ничего хорошего. Одна из коллег сравнила нового президента с мальчиком из бедной семьи, которого вдруг пустили в очень дорогой магазин игрушек. И он не знает — надолго? Навсегда? Сейчас выгонят? Вот и жмет на все кнопки.
       Видеоряд выпусков новостей за 6 апреля. Россию исключают из Совета Европы. Первый замглавы МВФ ждет встречи в Москве. Четвертый за два месяца отряд ОМОНа, на этот раз Ханты-Мансийский, попадает в засаду в Чечне. Президент погружается на подводной лодке...
       За этим калейдоскопом кадров, запавших в память, притаились события менее зрелищные, но более знаковые. Поражение Селезнева на выборах губернатора Московской области после напутствия: «Мы все желаем Геннадию Николаевичу победы!». Грязнейшая история с Бабицким. И последние питерские рокировки: «Когда я отозвал Валентину Ивановну из отпуска, это не означало, что она должна автоматически прекратить выдвижение в губернаторы. Я же совмещал свою предвыборную кампанию с работой».
       Вот и все дела. А остальное, вся экономика больной страны — под Грефом «секретно».
       
       P.S.
       Кто знает, может быть, дама при полном отсутствии королей и смене козырей станет главной в Белом доме. И будет бить любую карту, на которую укажет рука раздающего?

       
       Елена АФАНАСЬЕВА
       
10.04.2000

Отзыв

№ 14
10 апреля 2000 г.

 key-obstoyatelstva.gif (7402 bytes)
Угрозы от ЛУКОЙЛа
 key-podrobnosti.gif (6922 bytes)
Путин делает первые ошибки
Дошло!
Немецкие наемники в Чечне?
 key-rassledovaniya.gif (7229 bytes)
Копилка для сребреников
 key-vlast-lydi.gif (7107 bytes)
Топтаться на месте - смерти подобно
Любимая женщина "смольнинского Якушкина" - Владимир Яковлев
 key-obchestvo.gif (6499 bytes)
Клетка для беженца
Кого жалеют и не жалеют на войне
Шторы для страха
Министр-капиталист?
Анатомия наплевательства
 key-geopolitika.gif (6779 bytes)
Может быть, нас объеденит не война, а "Мир"?

То опущусь на дно морское, то поднимусь под облака
 key-4-vlast.gif (7519 bytes)
Все слухи о смерти НТВ из области черного PR
Телезритель недели: Александр Адабашьян
Теленовости от...
Буржуй нашего времени
 key-inostraniya.gif (6627 bytes)
У страха глаза велики. А мозги - маленькие
 key-syuzgety.gif (6288 bytes)
Шпион - находка для шпиона
 key-sport.gif (5884 bytes)
Женщина-вратарь остановит все, что летит, идет, ползет в ворота
Новости от...
 key-kult-sloy.gif (7521 bytes)
Все мы вышли из "Шинели Гоголя, а Норштейн в ней остался
При равнении на государство получается фюрер
Ахматова наговорила его, как патефонную пластинку
Счастливое событие в Марселе
Русские ответы на гамлетовский вопрос
  


 Ведущий номера:
Олег            
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100