NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК «ТИТАНИКА» ПРОТИВ ТОВАРИЩА БОЙКОТА
       
 Рисунок С. Аруханова        Господин Вешняков любит рассказывать о том, как в прежней своей жизни был судовым механиком. Дослужился он до должности главного механика, о чем с гордостью говорил журналистам. Кто-то из многочисленных интервьюеров не удержался и заметил: судно, видимо, называлось «Титаником»...
       
       
Центризбирком обожает устраивать маленькие «практические шутки» за счет избирателей. Жириновский и Вешняков уже превратились в устойчивый клоунский дуэт, воспроизводящий на разные лады одну и ту же репризу. Вешняков снимает с дистанции Жириновского, а тот по закону возвращается на манеж.
       Законы жанра соблюдаются неукоснительно. Мрачновато-серьезный Вешняков — типичный белый клоун, а агрессивно-веселый Жириновский — рыжий клоун. Беда в том, что реприза их уже всем сильно поднадоела, а оплачивается она из кармана налогоплательщика. Вот и нынешняя шутка клоунов обошлась нам в 20 млн рублей, которые пошли на изготовление обновленного тиража избирательных бюллетеней. Если не жалко наших денег, хоть бы о деревьях подумали! Интересно, сколько деревьев уже извели на бумажную лапшу Пьеро-Вешняков с Арлекином-Жириновским?
       Впрочем, без лапши для ушей нам никак нельзя. Не партия единых «Медведей», не Союз правых сил, а именно Центризбирком становится политическим авангардом новой власти. По крайней мере — до 26 марта. ЦИК дает разъяснения, ведет пропаганду. Заняв привычное место советского агитпропа, он призывает нас: «Все на выборы!»
       За наши деньги на нас обрушивают волну политической пропаганды, против нас же и направленной. Еще совсем недавно сам ЦИК признавал, что агитация за явку на выборы для него невозможна, ибо это — форма прямого вмешательства в политику. Теперь все подобные ограничения забыты. Более того, ЦИК не только готов сам выступить в роли пропагандиста и агитатора, но и пытается заставить замолчать своих оппонентов. Отсюда новое разъяснение господина Вешнякова: только избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, имеют право на агитацию, в том числе — против всех кандидатов. Или за бойкот.
       Получается прямо как в страшной сказке. Сначала группа граждан должна выдвинуть в кандидаты господина Против Всех. Затем собрать подписи в его поддержку. Предоставить данные о его доходах и имуществе членов семьи. Затем — самое трудное — получить от него подпись под заявлением о согласии баллотироваться. И наконец, пройдя все препятствия, зарегистрироваться.
       И все же, несмотря на любые разъяснения Центр-избиркома, единственная настоящая альтернатива на этих выборах — или господин Против Всех, или товарищ Бойкот.
       Первый для властей явно удобнее второго: он выступает своего рода политическим пугалом, без которого наши политтехнологи обойтись не могут. Если не можешь предложить ничего привлекательного, надо хотя бы застращать избирателя. Потому вот уже около недели весь политический истеблишмент ведет объединенную кампанию против страшного и ужасного господина Против Всех.
       А товарищ Бойкот, напротив, не удостаивается внимания средств массовой информации. И это понятно. То, чего больше всего боятся, предпочитают не упоминать. Телевидение уже не может замалчивать митинги, которые проходят в разных регионах страны под антисистемными лозунгами. Но всякий раз, когда сторонники Бойкота и активисты, выступающие Против Всех, проводят совместную акцию, телевидение и официальные газеты старательно не замечают половину лозунгов. Всегда именно ту самую, где речь идет о бойкоте.
       И все же манипуляторы запутались. Виртуальный враг, как ни парадоксально, менее управляем. Зюганов понял свою роль и добросовестно ее играет. Господин Против Всех и товарищ Бойкот могут оказаться куда строптивее. Ведь за ними не конкретный продажный политик, а расширяющееся общественное движение, состоящее из разных групп и людей. Некоторых можно подкупить, кем-то управлять. Всеми сразу — не получится. А движение ширится. Точно так же, как растет число людей, которые не хотят дать собой манипулировать. Растет и понимание в обществе того, зачем все это делается. Никто не вводит полицейское государство просто из любви к полиции. Выборы-2000 нужны власти для того, чтобы сохранить нынешние социальные порядки, любой ценой удержать на плаву тонущий корабль русского олигархического капитализма. За наш счет, разумеется.
       В марте все у них получится. Но март — не конец истории. Самое главное — впереди, когда нелегитимная власть должна будет на практике реализовать свою социальную программу, когда за победными сводками невозможно будет уже скрывать позорное поражение армии.
       Все мы, добровольно или не очень, остаемся пассажирами «Титаника». Власти этого мало. Она не только хочет, чтобы нас без нашего согласия везли к назначенной цели, ей нужно, чтобы мы туда сами шли. Стройными рядами. Как бараны, о которых писал Бертольт Брехт:
       Шагают бараны в ряд,
       Бьют барабаны.
       Кожу на них дают
       Сами бараны.

       А мы не будем баранами, не пойдем голосовать. Не потому, что можем остановить их, а потому, что сами не хотим мараться. Ваши игры, господа, сами и играйте. Мы здесь ни при чем.
       ЦИК, разумеется, обнародует победные итоги. Он в любом случае это сделает. Голоса, поданные против всех, приплюсуют к голосам Явлинского, отнимут от голосов Зюганова и поделят на голоса Жириновского. Неголосующих запишут в пропавших без вести, пропавшие без вести проголосуют за Путина. И все будет великолепно.
       До поры.
       Пока «Титаник» плывет...
       
       Борис КАГАРЛИЦКИЙ
       
20.03.2000

Отзыв

№ 11
20 марта 2000 г.

Обстоятельства

И ФСБ им истины дороже...

Судьба "Неизвестного Путина" неизвестна

Подробности

Мордоворот Леонтьев

Сколько стоит
доступ к и. о.

Кто убил заложников-
англичан
 Расследования

Не спрашивай Касьянова о первом миллионе!

Кому мешал Зия Бажаев
 Власть и люди

Брачные игры с электоратом

Ипотека по-самарски

Станет ли Качканар Учкудуком?
 Власть и деньги

В президентской гонке выигрывают олигархи-"выборщики"

Березовский может быть спокоен - Волкова в Берне пока не ждут

Арестованы подозреваемые в убийстве Новоселова

Лидеры "правых" добровольно подвергли себя политической стерилизации
 Специальный репортаж

Президент "Видео-
Интернешнл" Юрий Заполь о своем расширении на рынке
 Общество

Поле Куликово под Комсомольским

Псковские десантники бились не четыре часа, а девятнадцать?

Руководство Ичкерии занимается торговлей людьми

Ходоки до Путина

Надо воевать, сынок
 Геополитика

Единое магистральное пространство
 Навстречу выборам

Ханты-Мансийский избирком защитил Закон о выборах

Отдать или пропить?

Взятие на испуг

Главный механик "Титаника" против товарища бойкота

Россия, которую мы нашли

Акция "Новой газеты": предварительное голосование

Фундамент для невиртуальной партии
 Четвертая власть

Тоскующие по рейтингу

Телезритель недели: Алексей Венедиктов

Евгений Ревенко: Я не собираюсь в пресс-секретари к Путину

Беcкровное воскресенье голубым глазом

Переключая каналы
 Точка зрения

И стали головы урнами

Молодежь голосует против избирательной кампании на ТВ и самих выборов

Декорация легитимности
 Свидание

Солнце по имени Асисяй. Чтобы мы смеялись, клоуны должны грустить
 Сюжеты

Кто заказал Путина

Малая земля - 2

У боли есть телефонное право
 Спорт

"Третий тайм" мы уже отыграли?

Спонсор, покажи личико!
 Культурный слой

Роль Юрского исполняет гений

Покаяние по-итальянски

Музыка живет только в человеке, но не в каждом

Антитеррористическая операция против Ахматовой

Поэт науки

Как возле Кремля мышей ловили

Немецкий сон о России
 Ведущий номера:
Сергей   
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

Наша акция
«Книга памяти»

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100