NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БРАЧНЫЕ ИГРЫ С ЭЛЕКТОРАТОМ
Выборы — медовый месяц демократии
       
       Не надо объяснять, с чем бы дедушка Фрейд сравнил процесс опускания голоса в избирательную урну. И был бы, так сказать, глубоко прав.
       Но если рассматривать выборы президента России через призму основного инстинкта, то можно обнаружить весьма любопытные параллели. Перед электоратом, словно перед самкой, гарцуют самцы-кандидаты, претенденты на продолжение рода. Один, как павлин, распускает хвост, другой, словно олень, бьется рогами, третий издает привораживающие запахи.
       Смысл игры в одном — увлечь самку-электорат.
       Задание корреспонденту было расплывчатое: найти что-то общее между выборами и поведением животного мира в брачный период.
       Отчет прилагается.

       
       Избиратели как высшая стадия эволюции живых организмов планеты Земля
       Читаю в книжке: «Сексуальная жизнь морских червей управляется луной. Брачные игры начинаются вскоре после полнолуния в марте и заканчиваются в конце месяца, числа 26-го...»
       Вот! Так и думала! Не может быть, чтобы 26-е было «серой будней». Есть какие-то вселенские подводные течения, на которых Путин вплывет в Кремль именно в день, когда миллионы червей Мирового океана «мечут икру и извергают сперму».
       Мой знакомый кандидат биологических наук сказал: «Убью!» — и отказался сравнивать зоологию и политику. Вздыхал. Мямлил чего-то вроде: да, тот же Жириновский похож на петуха, но петух ведь лучше Жириновского. Наконец выдавил, что и у него, у ученого, возникает иногда желание в своей милой ТВ-программе про животных... ну, для наглядности... сравнить, например, повадки рыбы прилипалы с манерами Ястржембского. Как привлекательны черты политической присоски.
       Но это ненаучно... А знаете, на Мадагаскаре неверным женам вешают на шею такие сушеные присоски-рыбины, понятно — пожизненно...
       И много, жалуется мой зоолог, возникает ассоциаций с высочайшим именем. Почему-то со стервятником серым, обыкновенным, который бомбардирует камнями страусовые яйца. Правда, не только за это его называют «Птицей смерти».
       ...Выборы? Да, есть аналогии с брачным периодом у животных. К примеру, пока старые заслуженные самцы-глухари неторопливо распушат свое шикарное оперение, прочистят горло, готовясь интенсивно вокализировать, то есть строго исполнить ритуал ухаживания, в это время возбужденных самок покрывает самец более молодой, шустрый, абсолютно проигрышный как в вокальном плане, так и в отношении невзрачной внешности. Его не волнуют публичные вокальные дебаты, хорошие манеры, уважение традиций, потому что ему важнее всего — заскочить. Старый глухарь, как политический тяжеловес, возмущен, бьет себя крыльями по ляжкам, но выглядит он уже неавторитетно и несерьезно и, хромая, насовсем сходит с половой арены.
       Или тюлени. У самца — несколько десятков самок — свой, наработанный годами электорат; в брачный период самцу — ни поесть, ни попить, в общем, истощение всех сил. Только приляжет на секунду, как из-за камешка быстро выскальзывает молодой самец, которому в силу половой недозрелости гарем не светит, а попробовать хочется. И того... Инстинкт размножения у молодого выскочки до такой степени нездоров, что он может пристроиться даже к усталому самцу или вовсе накинуться на мертвую самку (установить, например, избирательные урны в Чечне).
        Справедливости ради, самкам почти всегда плевать, кто покроет, и такая неразборчивость смущает. Понятно, что ей «хочется», но нужно же вникать — с кем. Хоть какие-то правила приличия...
       
       Мой личный список персональных зооассоциаций
       ЯВЛИНСКИЙ — императорский пингвин. Своей строгой вертикальной манерой держаться, накрахмаленной сорочкой и безукоризненно черной спинкой напоминает джентльмена. Однолюб. Самое ответственное занятие в жизни — «высиживание яйца». Самец берет его в лапы и прижимает к брюшку. Отныне он отказывается от всех жизненных искушений, даже не ест, а только принципиально и последовательно живет для потомства. Часто во вред себе. Во всяком случае когда самка возвращается — к моменту вылупления птенцов — он уже на грани голодной смерти. Впрочем, таковое самопожертвование и порядочность самцов — удивительная редкость в этом мире.
       ПУТИН. Для богомола именно момент оплодотворения — самый главный в жизни. Поскольку дама может съесть кавалера, если рассмотрит, богомол должен быть маленьким и незаметным — гораздо меньше богомолки. Он подкрадывается сзади с предельной осторожностью и вдруг запрыгивает ей на спину. Если заскок будет с грубыми ошибками, то самка ухватит его лапами, снимет с себя, рассмотрит на свету и таки съест. Если ошибка, но негрубая — она все же откусит парню голову, но тем самым освободит его половые органы от всякого контроля, поэтому процесс продолжается. Часто даже два срока вопреки тому, что богомолиха вовсе и не хочет, чтобы ее имел этот парень, потерявший голову.
       В мирной же, неполовой, жизни богомол знаменит своей невообразимой хищностью. Он нападает на создания значительно крупнее себя — на какую-нибудь старую жабу и пожирает ее живьем. Конечно, не гнушается «мочением» более слабых сородичей, всяких насекомых меньшинств. В целом же очень хитер, любит притвориться сухой палочкой или просто сидит на листочке, сложив лапки вместе.
       ЗЮГАНОВ. Не случайно еще Ленин любил шалаши. Самец птицы-шалашника завлекает самку массой разнообразных, уже никому ненужных диковинок, которые натаскивает в свой шалаш, выкрашенный в красный цвет: яркие перья, цветы, раковины, ягоды, пуговицы, старые зубные щетки, презервативы, очки и очень часто — кости умерших.
       Шалашник — птица пронырливая, может спокойно обворовать своих менее бдительных соперников, используя их диковинки. Что, как ни странно, особенно привлекает даму, так это полный сумбур в подборе предвыборных подарков.
        Но вот самец на пороге шалаша ждет электорат. Когда появляется возможная подруга, незаметный и неяркий кавалер тут же начинает танцевать, петь и подражать голосу человека (предпочитает копировать воинские кличи и вопли). Главное, чтобы дура-птичка засунула голову в шалаш, любуясь красным сумбуром. Самец тут же пристраивается сзади, а когда сделает дело, мгновенно теряет интерес и к даме, и к шалашу, улетая по своим личным делам — поклевать червячков.
       До следующих выборов.
       Робкий любовник СКУРАТОВ отчего-то напоминает мне паука Araneus pallidus, который не способен совершить акт любви самостоятельно. Девушки хватают немужественного партнера за брюшко и помогают ему ввести щупальца в свои отверстия. Робкий паучок после акта немедленно умирает от избытка впечатлений.
       
       И другие лица...
       ДЬЯЧЕНКО, ХАКАМАДА, МАТВИЕНКО. Дамы с крепкими яйцами типичны для болотных жуков; совокупительный орган — не у самца, а у самки. В результате самка агрессивна, много жужжит, суетится возле самцов, наконец овладевает несколькими, а затем энергично убегает, оставляя партнеров в легком эротическом шоке.
       БЕРЕЗОВСКИЙ. У осьминога нормальные щупальца и одна «репродуктивная рука» — спрятанный наконечник в виде загребущей ложки. Он нежно гладит самочку по голове, она размякает и не замечает, что он одновременно этой самой ложкой делает свое дело.
       Еще осьминоги обладают удивительной способностью ускользнуть через самое крохотное отверстие. Например, осьминог диаметром в 9 сантиметров смог убежать сквозь щель в ящике шириной в 3 миллиметра. Это как если бы мужик метр семьдесят ростом уложился бы в коробку из-под ксерокса.
       ДУМА. Маленькая поганая рыбка Сeratias holboelli. Самец — 6 см длиной, а самка — гигант в сотню раз крупнее, в тысячу раз тяжелее. Найти партнершу для самца — вопрос жизни и смерти: он не в состоянии прокормиться и гибнет, если поиск безуспешен. А когда наконец находит самку, то прилепляется к ней, прокусывая кожу на ее широкой спине своими острыми зубками. После этого буквально врастает в ее тело, даже утрачивает глаза и мозги. Даже необходимость питаться самостоятельно у него отпадает: все питательные вещества поступают ему с кровотоком партнерши — причем в отличие от нее он жрет, сколько в брюхо влезет. Чаще всего умудряется пожизненно паразитировать на теле благоверной...
       
       P.S.
       Следует иметь в виду всегдашнее несовпадение интересов самца и самки. Теоретически самка ищет наиболее «приспособленного» самца, контролирующего максимум средовых ресурсов, — территория, пища и т.д. Однако, как видим, самка чаще отдается самому навязчивому, а не выгодному ей.
       Самец же ввиду дешевизны своего вклада (оплодотворил и был таков) всегда склонен к измене и дезертирству. Другими словами, истинная тайная задача самца — наобещать, покрасоваться, попеть, завлечь, сделать дело и унести ноги. Счастье и благосостояние самки в число жизненных задач самца не входят. Что бы он ни пел.

       
       Елена МИЛАШИНА
       
20.03.2000

Отзыв

№ 11
20 марта 2000 г.

Обстоятельства

И ФСБ им истины дороже...

Судьба "Неизвестного Путина" неизвестна

Подробности

Мордоворот Леонтьев

Сколько стоит
доступ к и. о.

Кто убил заложников-
англичан
 Расследования

Не спрашивай Касьянова о первом миллионе!

Кому мешал Зия Бажаев
 Власть и люди

Брачные игры с электоратом

Ипотека по-самарски

Станет ли Качканар Учкудуком?
 Власть и деньги

В президентской гонке выигрывают олигархи-"выборщики"

Березовский может быть спокоен - Волкова в Берне пока не ждут

Арестованы подозреваемые в убийстве Новоселова

Лидеры "правых" добровольно подвергли себя политической стерилизации
 Специальный репортаж

Президент "Видео-
Интернешнл" Юрий Заполь о своем расширении на рынке
 Общество

Поле Куликово под Комсомольским

Псковские десантники бились не четыре часа, а девятнадцать?

Руководство Ичкерии занимается торговлей людьми

Ходоки до Путина

Надо воевать, сынок
 Геополитика

Единое магистральное пространство
 Навстречу выборам

Ханты-Мансийский избирком защитил Закон о выборах

Отдать или пропить?

Взятие на испуг

Главный механик "Титаника" против товарища бойкота

Россия, которую мы нашли

Акция "Новой газеты": предварительное голосование

Фундамент для невиртуальной партии
 Четвертая власть

Тоскующие по рейтингу

Телезритель недели: Алексей Венедиктов

Евгений Ревенко: Я не собираюсь в пресс-секретари к Путину

Беcкровное воскресенье голубым глазом

Переключая каналы
 Точка зрения

И стали головы урнами

Молодежь голосует против избирательной кампании на ТВ и самих выборов

Декорация легитимности
 Свидание

Солнце по имени Асисяй. Чтобы мы смеялись, клоуны должны грустить
 Сюжеты

Кто заказал Путина

Малая земля - 2

У боли есть телефонное право
 Спорт

"Третий тайм" мы уже отыграли?

Спонсор, покажи личико!
 Культурный слой

Роль Юрского исполняет гений

Покаяние по-итальянски

Музыка живет только в человеке, но не в каждом

Антитеррористическая операция против Ахматовой

Поэт науки

Как возле Кремля мышей ловили

Немецкий сон о России
 Ведущий номера:
Сергей   
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

Наша акция
«Книга памяти»

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100