NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА
Заклятые политические враги ОРТ и ТВЦ оказались обручены общим несчастьем — отказом в автоматическом продлении лицензии на вещание.
 
       Последний день зимы в мире телевидения ознаменовался событием знаковым. 29 февраля глава Министерства печати Михаил Лесин сделал более чем неожиданное заявление: лицензии на вещание телеканалам ОРТ и ТВЦ автоматически пролонгированы не будут. На пользование частотами будет организован открытый конкурс
       
 Рисунок С. Аруханова        Своим заявлением Лесину удалось сделать почти невозможное — запрячь в единую упряжку коня и трепетную лань недавних парламентских баталий, каналы, наиболее остро и беспощадно конкурировавшие между собой в предвыборном забеге. Иначе как шоком общую реакцию обиженных не назовешь. Шок — это по-нашему!
       ОРТ в тот же день, 29 февраля, распространило заявление генерального директора компании, в котором Константин Эрнст предположил, что «господин Лесин хочет стать первым чиновником новой России, позволившим себе откровенный шантаж крупнейшего телеканала страны» и «от имени всего коллектива ОРТ» расценил намерение не продлевать лицензию на вещание как «открытое издевательство не только над нами, но прежде всего над десятками миллионов телезрителей страны».
       Гендиректор ОРТ указал министру, что в утвержденном правительством положении о лицензировании телевещания предписывается «при пролонгации действия лицензии... учитывать мнение потребителя о качестве вещания и качестве передаваемых программ». Ссылаясь на общероссийские замеры аудитории, руководство первого канала напомнило, что «доли аудитории ОРТ в России отчетливо преобладают над показателями других телеканалов», и заявило, что «унизительная переэкзаменовка, которую министр решил устроить ОРТ, — не что иное, как грубое пренебрежение предпочтениями российских телезрителей...».
       Позицию ТВЦ в разговоре с нашим корреспондентом изложил начальник пресс-службы телеканала Александр Павлов:
       — По закону поводом для лишения лицензии или непродления ее может послужить только неоднократное предупреждение. Мы получили первое предупреждение во время думской предвыборной кампании по поводу высказываний Леонида Млечина и Дмитрия Киселева. ОРТ тогда же досталось за высказывания Доренко. Сейчас Министерство печати придумывает, к чему бы еще в нашей работе придраться. Например, сделали нашей компании «нарицание за неуведомление об изменении названия и юридического адреса фирмы», хотя все уведомления были сделаны вовремя, а если министерство их пропустило, то это их промах, а не наш.
       Александр Павлов подчеркнул, что «и Олег Попцов, и руководство ОРТ считают решение исключительно политическим, а не вызванным претензиями к телевизионным технологиям». «Министерство печати подчиняется администрации президента, совершенно понятно, что решение идет оттуда. Кремль хочет от нас большей лояльности, особенно перед выборами», — заявил начальник пресс-службы ТВЦ.
       ТВЦ пока надеется на отмену решения, которое было объявлено Лесиным только устно и пока не подкреплено официальной бумагой, но не исключает судебного разбирательства с Министерством печати.
       — Если же все-таки нам придется идти на конкурс, то только за участие в нем нужно заплатить 30 млн рублей. Понятно, что этот миллион долларов для канала далеко не лишний, — уточнил г-н Павлов.
       То, что обиженные обижены, ясно. Гораздо интереснее — зачем их обидели? В главном околотелевизионном событии недели отчетливо просматриваются две подоплеки — политическая и финансовая.
       Политическая подоплека была запутана именно объединением угроз двум столь разным по политической позиции компаниям. И если вопросы с продлением лицензии на вещание ТВЦ в телевизионном мире не исключались и объяснялись «неправильной позицией» канала в ходе парламентских выборов и сложным общим положением московского руководства, то угрозы в адрес первого канала, фактически собственной телевизионной мощью приведшего к победе виртуальное прокремлевское «Единство», вызвали немалое удивление. И показали, что дела фактического хозяина ОРТ Бориса Березовского во вновь складывающейся кремлевской верхушке не столь блестящи, как прежде. В телевизионном закулисье все активнее обсуждается возможность передачи первой кнопки (а вместе с ней и самой большой — 98-процентной — зоны охвата зрительской аудитории и, следовательно, возможности влияния на эту аудиторию) стопроцентно государственному телевидению, то есть РТР. Знатоки властных и телевизионных тонкостей не исключают, что именно передача первой кнопки РТР была одним из условий, на которых Олег Добродеев согласился возглавить ВГТРК. Подоспевший срок окончания лицензии на вещание компании ОРТ, в которой государству даже формально принадлежит только 51%, пришелся как нельзя кстати.
       Что касается финансовой причины, то сумма, превышающая миллион долларов, назначенная в качестве билетика на участие в конкурсе, — лакомый кусок для Минпечати. Мечтающие о собственных каналах независимые производители вряд ли отважатся заплатить миллион за роли статистов. Но даже при отсутствии огромного числа желающих побороться за кнопки в министерский карман перейдет как минимум 60 млн рублей. Разумеется, из карманов ОРТ и ТВЦ, которые просто не смогут сей конкурс пробойкотировать. Что одновременно добавит денег на новые идеи Минпечати и несколько увеличит и без того немалые суммы долга телекомпаний, а следовательно, и их управляемость свыше.
       С должниками разговаривать всегда проще.
       
       Елена АФАНАСЬЕВА, Юлия САНКОВИЧ
       
06.03.2000

Отзыв

№ 9
6 марта 2000 г.

Подробности

Когда верстался номер

Степашин стал разрешенным политиком

И. О. Карандаша
 Расследования

Разведка болью. Как продается будущее отечественных спецслужб

По местам стоять!
 Власть и люди

Пробка имени... Ленина?

Гудящая предвыборная платформа

I-net мигалкам!

Правительство выдало еще больше маяков
 Власть и деньги

Зеленый свет доллара

Можно ли спасти то, что еще осталось?

Авиамоторостроение: правительство голосует "за".

Чеченизация Bank of New York

Престол - лобное место конфессии. Началась гонка за место нового Папы Римского

Тюменские друзья Солоника
 Общество

От заката до рассвета

Стоимость предвыборной похоронки

Кто такой Адам Дениев

Бездумное решение

Низко кланяюсь долготерпению народа, к которому принадлежу
 Навстречу выборам

Как делать?

Заговор ФСБ, или просто бизнес
 Четвертая власть

Владимир Молчанов: Диктатура в России возможна всегда

Телезритель недели: Адрей Бабицкий

ТЕЛЕновости от...

Заклятые политические враги ОРТ и ТВЦ оказались обручены общим несчастьем.
 Свидание

Сергей Станкевич: Все силы ушли на деление. И отнимание
 Сюжеты

Оборотная сторона конверта

Если пьешь - разбавляй

Лакцы
 Спорт

Динамо-мэтр. Легендарный клуб сегодня без звезд.

Влюблен в собственное желание
 Культурный слой

Семь самураев тридцать лет спустя

Загнанных голубей пристреливают, не правда ли?

Фазиль Искандер: Когда мысль опирается на палку...

Гайдай - отец бесшоковой терапии

Абстрактное всемогущество

Гомо пластикус

Стол яств русского авангарда

Два века: золотой и самоварный
 Ведущий номера:
Алишер      
МУРТАЗАЕВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100