NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ
BANK OF NEW YORK

Скандал вокруг Качканарского ГОКа закончился
  
        Скандал вокруг смены руководства на Качканарском горно-обогатительном комбинате «Ванадий» идет на убыль. Отстраненные от руководства предприятием горе-управленцы Дамир Гареев и Джалол Хайдаров продолжают из последних сил, что называется, «качать права». Но уже очевидно, что дело проиграно, и журналисты стремительно теряют интерес ко всей этой истории. Однако изобретательные менеджеры пускаются во все тяжкие, только бы по-прежнему оставаться в центре общественного внимания. В ход пошли приемы, которые, кроме как экстравагантными, и не назовешь.
       
       
Бывший работник прокуратуры Гареев и бывший филолог-арабист Хайдаров под угрозой возбуждения уголовного дела за незаконное присвоение чужих акций уже просто не знают, чем привлечь к себе внимание журналистов. Со стороны лихорадочные попытки проворовавшихся менеджеров выглядят весьма забавно. Поскольку серьезных аргументов в свою защиту у них нет, остается примазываться к чужим поводам. В итоге проводится пресс-конференция с громким названием «Чьи деньги отмывались в Bank of New York? Возможно, след идет на Урал...» Хайдаров и Гареев уже даже не понимают, что очевидная конъюнктурность заявления сразу вызывает подозрения. Во-первых, давно очевидно, что через BONY скорее всего отмывались американские, а не российские деньги. Во-вторых, серьезные люди вообще не заявляют тему пресс-конференции в таком «лобовом» стиле. Нехорошие предчувствия честно пришедших на «скандал» журналистов оправдались. Ничего внятного по поводу отмывки денег от каких-то «уральских следов» сказано так и не было. На прямой вопрос: «Есть ли у вас доказательства, что уральские производители металлургического сырья причастны к отмыванию денег через BONY», загнанный в угол Хайдаров ответил: «Доказательств нет, но есть опасения (!). Искать же доказательства — это прерогатива и обязанность правоохранительных органов». Но, если нет ни малейших доказательств, зачем же так громко заявлять тему пресс-конференции?
       Хорошо, спишем это на неопытность бывших директоров в публичных выступлениях — ведь их бурная управленческая деятельность на комбинате заставляла их быть в тени, как говорят теперь, «не светиться». Поэтому даже истинный владелец акций — Уральская горно-металлургическая компания — в течение долгого времени даже и не догадывался, что уже не владеет 50 — процентным пакетом акций ГОКа «Ванадий», несколько лет назад отданным в управление Хайдарову и Гарееву. «Теневикам» удалось сделать так, что с комбината фактически не просачивалась информация о том, что рабочим несколько лет не повышали зарплату. И уж тем более никто не знал о том, что продукцию ГОКа Хайдаров и Гареев продают учрежденному ими же посреднику ООО «Полипром» по заниженным ценам. Соответственно вся прибыль от продажи сырья потребителям оседает в «Полипроме», а иными словами, у Хайдарова и Гареева в карманах — ведь «Полипром» имел возможность продавать продукцию ГОКа в два раза дороже, чем у него покупал. В результате чего ГОК понес убытки на 400 млн рублей и 200 млн рублей задолжал бюджету. Зато предприимчивые директора нажили 1,3 млрд рублей.
       Естественно, на пресс-конференции Хайдаров с Гареевым об этом благоразумно не распространялись. Более того, даже отказались ответить, кому принадлежит их надежный кормилец «Полипром». После этого все их бездоказательные рассуждения о том, что новое руководство ГОКа причастно к каким-то хищениям драгметаллов, уже никем всерьез восприняты не были.
       На что рассчитывают бывшие директора, непонятно. Ведь Качканарский городской суд признал решения Совета директоров по замене руководства ГОКа законными, а областной суд эти решения утвердил. И было бы странно, если бы он этого не сделал. Во-первых, для смены руководства был серьезный повод — авария на комбинате, только чудом не приведшая к экологической катастрофе в регионе. Во-вторых, смена руководства была произведена в полном соответствии с законом об «Акционерных обществах», никакого вооруженного захвата комбината, как это утверждают Хайдаров и Гареев, не было. Митинговали и организовывали провокации вызванные ими профессиональные крикуны из близкого Гарееву движения «Май» (им же, кстати, и финансировавшегося, на всякий случай). А настоящие работники комбината вместе со своим профкомом полностью поддержали смену руководства, против действий которого они сами, кстати, собирались вот-вот выступить, объявив забастовку. К тому же это только Хайдаров и Гареев считают, что они собственники ГОКа и произошел передел собственности. Суд же считает, что они наемные менеджеры, незаконно завладевшие акциями. Помимо 50-процентного пакета акций, принадлежащего УГМК, они вдобавок незаконно завладели 20-процентным пакетом акций, ранее принадлежавшим бывшему гендиректору ГОКа Федулеву. Хайдаров просто сфальсифицировал решение суда о разморозке этих акций и передаче их ГОКу. То есть себе. Следственный отдел московского Южного округа уже возбудил уголовное дело № 31508100 по факту мошенничества.
       Так что понятно, почему уволенные директора паникуют и даже пытаются представить журналистам какие-то невнятные решения районных московских судов о приостановке решения Совета директоров о смене руководства. Но при этом Хайдаров так и не открыл журналистам тайну, какие это суды и в каких районах Москвы они находятся. Если бывшие директора рассчитывают на то, что они смогут держать за дураков журналистов, как держали долгое время доверявшее им руководство УГМК и областное начальство, то этот номер вряд ли пройдет.
       За дураков не стоит держать и читателей газет. Появившаяся на этой неделе статья Хайдарова и Гареева (вот и филологическое образование, наконец, пригодилось) под броским заголовком «Чеченизация российской промышленности» («Независимая газета», 29.02.2000) из той же серии, что и пресс-конференция с зазывающим названием. Спрашивается: ну какое отношение имеет война в Чечне к рядовой истории с отстранением от руководства предприятием проворовавшихся менеджеров? Оказывается, имеет. «В Чечне был нанесен жестокий удар по федерализму. У нас в Качканаре под угрозой оказалась одна из важнейших отраслей отечественной экономики». Судя по всему, авторы и сами понимают, что сравнение, мягко говоря, натянутое, поскольку через две строки они пишут, что «дело не в параллелях, а в сути». Но на самом деле и сути нет. Кроме пустых обвинений в адрес УГМК о том, что именно ее руководство всячески мешало честным управленцам ГОКа налаживать работу на комбинате, а затем выгнало, в статье никаких конкретных аргументов нет и в помине. Причем интересно, что авторы даже в тексте статьи сами путаются: непонятно — то ли они собственники комбината, то ли его директора. «(Акционеры) требуют от нас решительных действий, либо угрожают расправиться с захватчиками собственными силами. Пока нам эти порывы удается сдерживать. Но мы не уверены, что это продлится долго», — вдруг начинают угрожать новоявленные писатели. Дальше наконец становится ясно, при чем здесь Чечня: «Если мы в экономике не хотим получить такой же нарыв, как в Чечне, если мы позволим корыстным, местническим интересам возобладать над интересами отрасли экономики, государства, то дело наверняка закончится плохо».
       По прочтении таких пассажей можно сделать только один вывод: «чеченизацию» российской промышленности собираются устроить сами Хайдаров и Гареев, которые, как они сами же и сказали, не уверены, что смогут долго сдерживать то ли свои, то ли каких-то еще акционеров порывы расправиться с «захватчиками».
       В этом контексте обращение к Путину (а оно идет в статье как раз после этих угроз), как к гаранту Конституции, выглядит весьма уместным. Путин уже продемонстрировал, что умеет жестко разбираться с подобной «чеченизацией». А заодно у и. о. президента появился повод показать, что его заявления о необходимости борьбы с коррупцией и утечкой капиталов не расходятся с делом.
       С чем нельзя не согласиться, так это с финалом хайдаровско-гареевского опуса. «Мы заявляем, что безапелляционно встретим любое справедливое, основанное на законе решение, лишь бы оно действительно состоялось», — утверждают бывшие самочинные хозяева «Ванадия». Однако и здесь Хайдаров с Гареевым кривят душой. Такое решение уже состоялось. Вот только господа бывшие директора никак не желают с ним смириться.
       
       Антон ЗВЕРЕВ
       
06.03.2000

Отзыв

№ 9
6 марта 2000 г.

Подробности

Когда верстался номер

Степашин стал разрешенным политиком

И. О. Карандаша
 Расследования

Разведка болью. Как продается будущее отечественных спецслужб

По местам стоять!
 Власть и люди

Пробка имени... Ленина?

Гудящая предвыборная платформа

I-net мигалкам!

Правительство выдало еще больше маяков
 Власть и деньги

Зеленый свет доллара

Можно ли спасти то, что еще осталось?

Авиамоторостроение: правительство голосует "за".

Чеченизация Bank of New York

Престол - лобное место конфессии. Началась гонка за место нового Папы Римского

Тюменские друзья Солоника
 Общество

От заката до рассвета

Стоимость предвыборной похоронки

Кто такой Адам Дениев

Бездумное решение

Низко кланяюсь долготерпению народа, к которому принадлежу
 Навстречу выборам

Как делать?

Заговор ФСБ, или просто бизнес
 Четвертая власть

Владимир Молчанов: Диктатура в России возможна всегда

Телезритель недели: Адрей Бабицкий

ТЕЛЕновости от...

Заклятые политические враги ОРТ и ТВЦ оказались обручены общим несчастьем.
 Свидание

Сергей Станкевич: Все силы ушли на деление. И отнимание
 Сюжеты

Оборотная сторона конверта

Если пьешь - разбавляй

Лакцы
 Спорт

Динамо-мэтр. Легендарный клуб сегодня без звезд.

Влюблен в собственное желание
 Культурный слой

Семь самураев тридцать лет спустя

Загнанных голубей пристреливают, не правда ли?

Фазиль Искандер: Когда мысль опирается на палку...

Гайдай - отец бесшоковой терапии

Абстрактное всемогущество

Гомо пластикус

Стол яств русского авангарда

Два века: золотой и самоварный
 Ведущий номера:
Алишер      
МУРТАЗАЕВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100