NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ!
Власть издает указы, обеспечивающие ей свободу передвижения
  
       7 февраля и. о. президента России Владимир Путин подписал указ № 318 с названием длинноватым, но в общем-то понятным каждому «Об утверждении Положения об управлениях, отделах Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)».
        С той поры времени минуло достаточно, паникеры уже успели народ напугать, а мудрые утешители их высмеяли — такой же указ уже подписывал Ельцин в феврале 1993 года, и ничего не случилось. И те, и другие по-своему правы: эти управления ФСБ были испокон веков — когда-то их называли особыми, а уж вовсе давно — СМЕРШем. А без особистов армия — не армия: должен же кто-то бдить, как сберечь от вражьего взгляда и уха уйму секретов, оградить офицеров и рядовых от шпионских соблазнов, лечь плашмя перед каждым, кого черт понесет на пагубную дорожку зловредных дел.

       
       
И уж вовсе мне стало смешно, когда прочитал, что как только минули жуткие времена всевластья КГБ и случилась демократия, так сразу эти особисты поутихли, военный люд больше не нервируют, о разговорах в банях, курилках и на пьянках доносы не строчат. Ну да, а дело кавторанга из Владивостока Пасько забыли? Кто ж тогда его в японские шпионы записывал и в тюряге два года держал? А бесконечное таскание по трибуналам и судам каперанга Никитина тоже запамятовали? Его кто в натовские стукачи определил? Да все те же ребята из контрразведки ФСБ — больше некому.
        Так что нечего на Путина возводить напраслину, будто бы он первый слежку в войсках учредил. Другое дело, с чего бы ему об этих своих помощниках так спешно и громко напоминать? Вижу, по крайней мере, две причины. Первая — военные балуются вольнодумством, якшаются с разными там партийцами, а их командиры в той же Чечне сулят властям черт знает какие напасти, если им станут мешать разные там политиканы. А потому особистам отныне предписано вести борьбу с «отдельными лицами и объединениями, ставящими своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти». Умные люди сразу поймут, что под этим злодейством можно понять все, что чекистской душе угодно: от слушания и пересказа вражьих голосов до предвыборных тусовок с антимедвежьими партиями и объединениями. Это действительно внове: Ельцин, как помним, не велел гэбистам заниматься в армии политическим сыском и вербовать стукачей в погонах. Путин эту дурацкую стеснительность отбрасывает напрочь, у него органы безопасности в войсках «имеют право устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие...»
        И еще один смысл «особистского» указа — военным надо было громко и внятно напомнить, что за ними нужен глаз да глаз, офицерская голытьба для любой власти небезопасна.
        А теперь немного наивный вопрос: с чего бы это вдруг кандидату в президенты так подставляться демонстрацией своей любви к ведомству, из которого только что переехал в Кремль?
        В самом деле, месяц с небольшим служит человек хозяином земли русской, забот несметно, другой бы поди паниковать стал, хвататься то за выбивание инвестиций, то за ВПК, то за налоги, то за расплодившихся вороватых чиновников. Но не Путин — он с первых январских дней уже твердо знает: ничего у него не получится, если не удержать в руках и армию, и расплодившиеся войска бесчисленных ведомств, если не пугнуть разболтавшийся штатский люд скучающими по запасникам военкоматами, а порочно балдеющих школяров пристращать азами солдатской науки. Ей-богу, скверно мы знаем, как обустраивает нашу жизнь и. о.президента, — отнюдь не уверен, что все его указы каждый прочел с надлежащим вниманием и должным трепетом — я их напомню.
        Первый декрет Путина известен всем — это когда он в предновогодье стал гарантом покоя и Ельцина, и его семьи.
        А вот уже 10 января Путин подписывает второй в своей жизни указ: «О концепции национальной безопасности Российской Федерации». 27 января — указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году». И, наконец, 7 февраля — уже знакомый нам указ об особистах. Не дремлет Путин и как премьер — 14 февраля подписывает «Положение о зачислении несовершеннолетних граждан в качестве воспитанников в воинские части» и тут же велит ввести в школах начальную военную подготовку.
        И после столь прямых и откровенных демонстрациях Путиным своих страшилок кто-то еще стенает, что хозяин Кремля скрытен и непонятен? Что его намерения туманны и никому неведомы?
        Думается, от таких тупиц утомился и сам Путин: его Открытое письмо к российским избирателям тому подтверждение. Здесь-то, надеюсь, все теперь ясно — и что уже успел наш герой сделать, и что от него ждать, когда электорат назовет его президентом то ли на четыре года, то ли потом сразу на семь первых лет. И слышу снова одно и то же: никакой, дескать, конкретики, одни слова.
        Что ж, буду повторять за Путиным — надо же в конце-то концов приучать себя цитировать положения и выводы нашего лидера. Читаем внимательно: « ...задача лидера — настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы. Только так формируется единый командный дух, только так достигается победа». И еще бессмертное: «Правила нужны и важны всем и везде».
        Не важно, что на автора повлияли то ли идеи чучхе, то ли цитатник Мао, — это мы, а не корейцы с китайцами будем расставлены (все!) по своим местам, это от нас за версту будет теперь нести командным духом, это у нас не только пиво, но и мысли, и дела будут правильными.
        И чтобы уж совсем было ясно: расставленные по местам должны стоять и не рыпаться, шаг вправо, шаг влево считается побегом. Хорошо бы не забывать.
       
       Георгий РОЖНОВ
       
06.03.2000

Отзыв

№ 9
6 марта 2000 г.

Подробности

Когда верстался номер

Степашин стал разрешенным политиком

И. О. Карандаша
 Расследования

Разведка болью. Как продается будущее отечественных спецслужб

По местам стоять!
 Власть и люди

Пробка имени... Ленина?

Гудящая предвыборная платформа

I-net мигалкам!

Правительство выдало еще больше маяков
 Власть и деньги

Зеленый свет доллара

Можно ли спасти то, что еще осталось?

Авиамоторостроение: правительство голосует "за".

Чеченизация Bank of New York

Престол - лобное место конфессии. Началась гонка за место нового Папы Римского

Тюменские друзья Солоника
 Общество

От заката до рассвета

Стоимость предвыборной похоронки

Кто такой Адам Дениев

Бездумное решение

Низко кланяюсь долготерпению народа, к которому принадлежу
 Навстречу выборам

Как делать?

Заговор ФСБ, или просто бизнес
 Четвертая власть

Владимир Молчанов: Диктатура в России возможна всегда

Телезритель недели: Адрей Бабицкий

ТЕЛЕновости от...

Заклятые политические враги ОРТ и ТВЦ оказались обручены общим несчастьем.
 Свидание

Сергей Станкевич: Все силы ушли на деление. И отнимание
 Сюжеты

Оборотная сторона конверта

Если пьешь - разбавляй

Лакцы
 Спорт

Динамо-мэтр. Легендарный клуб сегодня без звезд.

Влюблен в собственное желание
 Культурный слой

Семь самураев тридцать лет спустя

Загнанных голубей пристреливают, не правда ли?

Фазиль Искандер: Когда мысль опирается на палку...

Гайдай - отец бесшоковой терапии

Абстрактное всемогущество

Гомо пластикус

Стол яств русского авангарда

Два века: золотой и самоварный
 Ведущий номера:
Алишер      
МУРТАЗАЕВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100