NovayaGazeta.Ru
    
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

line-text.jpg (4843 bytes)

line-sod.jpg (4733 bytes)

Шведская модель национал-социализма?
       
       В Стокгольме прошел трехдневный международный форум, посвященный холокосту. Слово это от греческого «холокаустос», что означает сожженный целиком, слово, ставшее понятием, связанным с массовым уничтожением евреев в годы Второй мировой войны. К форуму было приурочено и проведение очередного Всемирного еврейского конгресса, церемония открытия состоялась в стокгольмской синагоге.
       Шведская столица в эти дни ощетинилась, превратилась в крепость с экстраординарными мерами безопасности, с закрытыми для движения магистралями. Около 1200 полицейских работали дополнительно. Хаос на дорогах усиливался гололедом и непрекращающимися для горожан неполадками в системе транспорта.
       Из Израиля приехал премьер-министр Эхуд Барак, делегацию Германии возглавил канцлер Герхард Шредер, Франции — премьер-министр Лионель Жоспен, Австрии — канцлер Виктор Клима. Были премьер-министры Италии, Чехии, мининдел Великобритании. США были представлены довольно скромно, делегацию возглавил заместитель казначейского департамента Тур Эйзенстат. Российскую делегацию возглавляла вице-премьер России Валентина Матвиенко, которая произвела на шведов впечатление политика, компетентного в разных вопросах — от образования до ситуации в Чечне. В составе делегации был и министр образования Владимир Филиппов.
       Именно министры образования оказались в центре внимания стокгольмского форума по проблемам холокоста, потому что даже инициатива его проведения возникла в результате образовательной кампании, которую шведское правительство провело со школьниками и гимназистами, ужаснувшись их уровню знаний о катастрофе минувшей войны. Председательствовал на форуме лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель.
       Интересно, что в шведских средствах массовой информации накануне форума появилось множество материалов, раскрывающих некоторые страницы истории о роли Швеции и шведских нацистов в мировой катастрофе.
       Например, вышел на экраны новый фильм о шведах, служивших в СС. Он вызвал дискуссию о том, почему в Швеции из-за вышедшего срока давности явных убийц не трогали все эти годы. Жив, к примеру, охранник лагеря Треблинка, но официально его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Дискуссии шли и о нынешней угрозе фашизма и расизма. Бомбы, взрывающиеся в автомобилях, убийства, угрозы видным политикам, запугивание свидетелей преступлений — все это стало печальной реальностью жизни Швеции сегодня.
       На состоявшейся недавно конференции совета профилактики преступлений официально были опубликованы данные о количествах правонарушений, совершаемых на почве расизма и нацизма. Цифры, основанные на отчетах службы госбезопасности Швеции, пугают и заставляют задуматься. В полицейское управление Швеции в 1998 году поступило в общей сложности 2210 заявлений по поводу деяний, классифицирующихся как преступления на почве расизма, и столкновений основного населения с меньшинствами. 940 из них — преступления, совершаемые экстремистами и членами неонацистских организаций. Цифры свидетельствуют об увеличении количества преступлений, имеющих отношение к расовой неприязни, на 20% в период с 1997 по 1999 год. Статистика показывает и другую пугающую сторону этих цифр: экстремистские преступления совершаются исключительно молодыми людьми в возрасте моложе 30 лет.
       
       Николай СЕРЕГИН, наш соб. корр., Стокгольм
       
14.02.2000

№ 6
14 февраля 2000 г.

Обстоятельства

У нашей власти один выход — побег

Убийцы сопровождения - 2

Подробности

Что было в Рязани: сахар или гексоген?
Расследования

В Перми свобода слова ограничена свободой передвижения

Охота к перемене мест

Почем на Украине бесплатный российский газ
Власть и люди

Фиговый листок Адамова - 3

Здравжелтащмър - 2
Специальный репортаж

Пуля Ястрежембского, или охота вместо неволи
Общество

Глухая Фемида с телефонной трубкой

Музыкальная пауза длиной в четыре года

Братская могила на колесах

Черное солнце Грозного может взойти и над Москвой

Не бомбить!

Полный Кошман

Зиг, Хайдер!

Не волки по крови своей

Одни строят воздушные замки, другие — подземные города
Навстречу выборам

Выборы в ситуации агрессивно творимого мифа
Четвертая власть

Как создавалась крупнейшая PR-компания на первой кнопке б. Всесоюзного телевидения

Раф Шакиров открывает карты

Теленовости от Виктора Шендеровича

Российский эфир глазами эмигранта
Точка зрения

Отделение связи

Твердая рука — друг. Но чей?

Убийства с улыбкой
Инострания

Хочешь гражданство? Пиши диктант

Шведская модель национал социализма
Спорт

У "Сконто" есть и латы, и рыцарь

Утечка ног
Культурный слой

Плюс шекспиризация всей страны

Александр Хван: Я заставлю миллионы разделить мое счастье

Ариадна с мотком проволоки. Не колючей

Сплошная электрификация: всем все до лампочки
Реклама и информация

Наша забота — жизнь!

Тяжелые дни легкой промышленности

За подарком — в ТГ "Георг"
Ведущий номера Ведущий номера:
Олег            
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

      

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

       


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100