NovayaGazeta.Ru
    
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

line-text.jpg (4843 bytes)

line-sod.jpg (4733 bytes)

Хочешь гражданство? Пиши диктант
       
       Из приблизительно девяти миллионов живущих в ФРГ иностранцев треть, как утверждает выходящая в Мюнхене «Зюддойче цайтунг», находится здесь более 30 лет, а половина — как минимум 10. Что же касается права претендовать на немецкое гражданство, то оно в принципе появляется после восьми лет законного пребывания в стране при условии, что соискатель самостоятельно обеспечивает себя и свою семью, то есть не сидит на «социале», а также отказывается от прежнего гражданства.
       Ряду представителей левых партий подобные требования кажутся чрезвычайно строгими, и они требуют их немедленного реформирования, но, как показали опросы общественного мнения, большинство бундесбюргеров не разделяют подобной точки зрения. И вовсе не случайно руководство социал-демократов и «зеленых» в категоричной форме воспротивилось проведению всенародного референдума по вопросу двойного гражданства, который предложили провести христианские демократы.
       Как бы то ни было, пока действует прежний закон. Но даже при нем, например, в Берлине чиновники соответствующего ведомства не успевают обрабатывать заявления о предоставлении иностранцам (в подавляющем большинстве туркам) германского подданства.
       В немалой степени эффективность работы чиновников будет зависеть от спущенных сверху предписаний и инструкций по применению нового закона, которых, кстати, пока еще нет.
       Появление альтернативного документа баварский министр внутренних дел Гюнтер Бекштайн объяснил тем, что «федеральное правительство не торопится с соответствующей инструкцией, а время не ждет». Но даже беглое знакомство с разосланной из Мюнхена директивой позволяет предположить, что баварцам запланированные «красно-зеленой» коалицией позиции в вопросе реформы закона о гражданстве кажутся излишне щедрыми.
       Так, по представлению федерального правительства претендент на получение германского гражданства «должен доказать достаточное знание немецкого языка». Причем в первую очередь тем, что в разговоре с чиновником соответствующего ведомства сможет обойтись без переводчика. А вот в баварском проекте инструкции говорится, что соискатель гражданства должен обладать такими знаниями немецкого устного и письменного языка, которые бы соответствовали знаниям его чисто немецкого коллеги того же возраста и сходных условий жизни. В случае возникновения спорной ситуации претендент будет обязан написать диктант объемом не менее одной машинописной страницы. Причем обязательно в помещении ведомства, ведающего вопросами предоставления гражданства. Кроме того, в рамках стандартизованного экзамена баварские власти намереваются проверять знания по вопросам конституции Германии и ее государственного права. Также Бавария хотела бы иметь «минимальное число людей с двойным гражданством».
       Напомню, что по вводимой со следующего года модели иностранцы могут обладать двойным подданством вплоть до достижения ими 23 лет, а затем обязаны выбрать одно. Однако по баварской инструкции это право распространяется только на тех, чьи родители уже прожили в Германии не менее 8 лет.
       Неожиданную поддержку мюнхенская концепция получила и от уполномоченной по делам иностранцев федерального правительства Мириелуизы Бек, которая считает: если соискатель официально не отказался от своего прежнего подданства, но действительно хочет стать гражданином ФРГ, то обязан «настойчиво этого добиваться с использованием всех доступных легальных возможностей».
       
       Александр ФИТЦ, наш соб. корр., Мюнхен
       
14.02.2000

№ 6
14 февраля 2000 г.

Обстоятельства

У нашей власти один выход — побег

Убийцы сопровождения - 2

Подробности

Что было в Рязани: сахар или гексоген?
Расследования

В Перми свобода слова ограничена свободой передвижения

Охота к перемене мест

Почем на Украине бесплатный российский газ
Власть и люди

Фиговый листок Адамова - 3

Здравжелтащмър - 2
Специальный репортаж

Пуля Ястрежембского, или охота вместо неволи
Общество

Глухая Фемида с телефонной трубкой

Музыкальная пауза длиной в четыре года

Братская могила на колесах

Черное солнце Грозного может взойти и над Москвой

Не бомбить!

Полный Кошман

Зиг, Хайдер!

Не волки по крови своей

Одни строят воздушные замки, другие — подземные города
Навстречу выборам

Выборы в ситуации агрессивно творимого мифа
Четвертая власть

Как создавалась крупнейшая PR-компания на первой кнопке б. Всесоюзного телевидения

Раф Шакиров открывает карты

Теленовости от Виктора Шендеровича

Российский эфир глазами эмигранта
Точка зрения

Отделение связи

Твердая рука — друг. Но чей?

Убийства с улыбкой
Инострания

Хочешь гражданство? Пиши диктант

Шведская модель национал социализма
Спорт

У "Сконто" есть и латы, и рыцарь

Утечка ног
Культурный слой

Плюс шекспиризация всей страны

Александр Хван: Я заставлю миллионы разделить мое счастье

Ариадна с мотком проволоки. Не колючей

Сплошная электрификация: всем все до лампочки
Реклама и информация

Наша забота — жизнь!

Тяжелые дни легкой промышленности

За подарком — в ТГ "Георг"
Ведущий номера Ведущий номера:
Олег            
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

      

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

       


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100