NovayaGazeta.Ru
    
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

line-text.jpg (4843 bytes)

line-sod.jpg (4733 bytes)

Глухая Фемида с телефонной трубкой

Рисунок С. АРУХАНОВА       Когда у людей заканчивается вера в справедливость тех, кто олицетворяет власть, государство распадается. Милиция и суд должны защищать справедливость, а не интересы начальников. Мы постараемся заставить снова уважать закон тех, кто обязан его защищать.
       Редакция «Новой газеты» каждый день получает десятки писем от обиженных московскими судами читателей. Большинство жалоб — на Басманный суд столицы.
       Ни одна жалоба не остается без нашего внимания. Сегодня легче добиться правды с помощью газеты, чем с помощью судей
   
       Древнегреческая богиня правосудия — Фемида изображается в образе дамы с завязанными глазами — для объективности, весами в одной руке, что отражает справедливость, и мечом в другой, чтобы эту справедливость защищать. Естественно, что весы не для денег предназначены — в одну чашу прокурор доказательства складывает, в другую — защитник. Кто перевесит — тот и выиграл.
       Наш российский образ этой дамы, мне кажется, выглядит несколько иначе. С открытыми глазками, с телефонной трубкой в одной руке и с мечом в другой. Наше правосудие теоретики-правоведы именуют инквизиционно-состязательным. Если во всем мире оправдательные приговоры в судах доходят до 50%, в наших они не дотягивают и до одного.
       Газета начала борьбу с судейской несправедливостью, приведя в пример московский Басманный суд. Именно с Басманным судом у меня и связано воспоминание месячной давности, по весьма оригинальному случаю. Аналогов я не встречал за все 25 лет своей адвокатской деятельности.
       
       Кто в суде хозяин? Закон или судья?
       Весной 1999 года в Басманный суд было передано из налоговой полиции дело по совершенно надуманному обвинению против директора туристического агентства. Она никого не обманула и ничего не украла, наоборот, все допрошенные следователем туристы пели дифирамбы за чудесный круиз по Дунаю, за великолепное обслуживание и питание. (Все допросы подшиты в дело.)
       В этом была ее, Любови Ивановны, заслуга — она всю жизнь проработала в туризме — в советском «Спутнике».
       В 1998 году Любовь Ивановна решила изменить название фирмы, поскольку под почти созвучным названием действовали некие проходимцы. В апреле была организована новая юридическая структура, а старую номинально оставили, поскольку ее лицензия действовала до 2000 года. Лицензия на новую фирму должна была быть готова через 2—3 месяца.
       Исправно платились налоги, работники получали зарплату. Но поскольку кому-то четкая и успешная деятельность фирмы не давала покоя, этот «кто-то» и организовал «наезд» налоговой полиции. Были изъяты документы, все перевернуто вверх дном. До декабря 1998 г. длилось следствие. Никакого ущерба выявлено не было. Но обвинение все-таки предъявили — за деятельность в течение трех месяцев без лицензии. Повторяю: нет потерпевших, нет гражданского истца, нет ни хищения, ни злоупотребления, никакого вреда, но есть обвиняемый.
       В таком виде дело прибыло в Басманный суд, и взяла его к рассмотрению сама председатель суда Н. Лысак. Назначалось и переназначалось дело с полгода. Почему? Один раз судья дело предыдущее не закончила. Два раза ее в горсуд скоропостижно вызвали. Причем узнавали это все, только явившись в суд.
       Начали мы слушать дело в сентябре. Допросили подсудимую, бухгалтера, одного свидетеля-туриста и перенесли слушание на декабрь. Вот тут-то все и произошло.
       То, что дела никакого нет, — видели все. В том числе и госпожа председательствующая, т. е. Н. Лысак. И это, видимо, вызывало в ней крайнее раздражение.
       Мои вопросы как защитника специалисту-налоговику с полугодичным стажем работы по специальности (так указано в ее справке), например, такие: «А почему у вас в двух заключениях, написанных в течение двух недель, итоги разные? А почему в одном заключении регистрационный номер организации, номер лицензии и банковские реквизиты одни, а во втором совершенно иные?» — вызывали, судя по выражению лица Лысак, вселенскую тоску и глубочайшую ненависть ко всему адвокатскому сословию. И вот что ей пришло в голову.
       «А почему вы свидетелю вопросы сидя задаете?» — задала она мне, ни с того ни с сего, вопрос.
       Чтобы понять смысл происходящего, надо учесть, что в соответствии с процедурой, действующей в судебном процессе, вопросы свидетелям, что адвокатом, что прокурором задаются сидя. Стоя стороны обращаются исключительно к составу суда (заявляя ходатайства, выступая в прениях и т.п.).
       Обалдели все. Прокурор потупил глаза. Заседатели, наоборот, в упор меня разглядывали.
       За 25 лет своей адвокатской деятельности я впервые столкнулся с таким откровенным наплевательством на судебную этику. И где — в столичном суде! После чего обратился к товарищу председателю с предложением назвать мне норму закона, регламентирующую предложенный ею порядок, добавив: «Если суд считает, что я нарушил неведомое мне правило, прошу объявить мне замечание». Размышляла Лысак недолго, после чего, надменно обратившись к секретарю, повелела: «Запиши замечание адвокату».
       Под стать был и приговор. Прокурор просил 1 год условно с применением амнистии. Лысак «прилимонила» 23.000 рублей штрафа и без амнистии. Мало того, отказалась выдать на руки осужденной копию приговора. Еще одна месть за принципиальность защитника, требовавшего оправдательный приговор. Кассационную жалобу мы писали, ориентируясь на свой слух. До сих пор копию так и не получили.
       Когда я рассказывал про это гражданское дело и его исход профессиональным юристам: адвокатам, судьям, прокурорам, они все как один заявляли: «Этого не может быть».
       
       Вместо послесловия
       Когда в 1996—1997 годах я вел защиту В. Иванкова, убившего судью Останкинского суда г. Москвы Ольгу Л., я все время думал: «Не дай Бог, чтобы подобное повторилось снова». Ведь она, молодая женщина 28 лет, проработавшая около 5 лет секретарем судебного заседания и 42 дня судьей, погибла только из-за того, что, во-первых, не смогла выбрать правильный тон общения, когда судила несчастного калеку, оскорбив его надменностью, и, во-вторых, своим административным постановлением конфисковала его имущество, которое он купил на последние деньги из пенсии, чтобы перепродать и немного заработать на жизнь.
       «Я убивал не женщину, я убивал правосудие», — так заявил на допросе у следователя Иванков.
       Хотелось верить, что тот страшный случай станет предметом обсуждения.
      
       Евгений ДАНИЛОВ, член Московской коллегии адвокатов
      
14.02.2000

№ 6
14 февраля 2000 г.

Обстоятельства

У нашей власти один выход — побег

Убийцы сопровождения - 2

Подробности

Что было в Рязани: сахар или гексоген?
Расследования

В Перми свобода слова ограничена свободой передвижения

Охота к перемене мест

Почем на Украине бесплатный российский газ
Власть и люди

Фиговый листок Адамова - 3

Здравжелтащмър - 2
Специальный репортаж

Пуля Ястрежембского, или охота вместо неволи
Общество

Глухая Фемида с телефонной трубкой

Музыкальная пауза длиной в четыре года

Братская могила на колесах

Черное солнце Грозного может взойти и над Москвой

Не бомбить!

Полный Кошман

Зиг, Хайдер!

Не волки по крови своей

Одни строят воздушные замки, другие — подземные города
Навстречу выборам

Выборы в ситуации агрессивно творимого мифа
Четвертая власть

Как создавалась крупнейшая PR-компания на первой кнопке б. Всесоюзного телевидения

Раф Шакиров открывает карты

Теленовости от Виктора Шендеровича

Российский эфир глазами эмигранта
Точка зрения

Отделение связи

Твердая рука — друг. Но чей?

Убийства с улыбкой
Инострания

Хочешь гражданство? Пиши диктант

Шведская модель национал социализма
Спорт

У "Сконто" есть и латы, и рыцарь

Утечка ног
Культурный слой

Плюс шекспиризация всей страны

Александр Хван: Я заставлю миллионы разделить мое счастье

Ариадна с мотком проволоки. Не колючей

Сплошная электрификация: всем все до лампочки
Реклама и информация

Наша забота — жизнь!

Тяжелые дни легкой промышленности

За подарком — в ТГ "Георг"
Ведущий номера Ведущий номера:
Олег            
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

      

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

       


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100