NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Родине нужны 400 000 сапог
Секретные пункты указа и. о. Президента. Они пополнят не столько армейские ряды, сколько карманы работников военкоматов
       
Рисунок С. Аруханова       Вовсе не зря российских мужчин напугал указ исполняющего обязанности президента России № 113 от 27 января 2000 г. "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году". Из его 6 пунктов второй и третий — секретные. Под грифом "Для служебного пользования" даны конкретные цифры нормы призыва резервистов в 2000 году. В Генштабе нам все же удалось узнать, что в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" на двухмесячные сборы будут призваны 200 тысяч запасников. Это в десять раз больше, чем ранее сообщалось в прессе.
       Брать будут не только тех, кто отслужил в армии, но и бывших пограничников, а также тех, кто оттрубил положенный срок во внутренних и железнодорожных войсках, частях и подразделениях гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации, органах ФСБ. Военные сборы планируется проводить равномерно в течение всего года.
       Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин заявил, что указ № 113 никак не связан с событиями на Северном Кавказе. Мол, глупо даже предполагать, что призыв на военные сборы будет осуществлять якобы для участия запасников в чеченской войне. Это не позволяет делать Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".
       Но в России издавно повелось, закон, что дышло, куда повернешь, то и вышло... Во всяком случае знакомый молодой коммерсант вчера жаловался: призывают на военные сборы. После них грозят отправить в Чечню. Но за "спонсорский взнос" обещают все уладить. Его друга — владельца небольшой автомастерской — за отказ бесплатно ремонтировать машину офицера военкомата тоже угрожали загнать по новому указу на два месяца в "партизаны".
       Такой вот военно-полевой рэкет.
       Кстати, указ хороший намордник и для журналистов. Особо ретивых можно всегда послать на военные сборы.
       Покритикуй теперь военное ведомство. Получишь повестку. Указ Путина дает им в руки дубину в войне против свободы слова.
       По конфиденциальной информации скоро и.о. президента подсунут на подпись новую бумагу. Поскольку в армии на младших офицерских должностях страшный некомплект, генералы добиваются существенного расширения призыва на военную службу выпускников гражданских вузов, занимавшихся на военных кафедрах.

       
       Владимир МАКСИМОВ
       
10.02.2000

Если враг не сдается, теперь его обменивают

        История с Бабицким развивается просто стремительно. Факты и лица меняются ежечасно — успевай только обсуждать версии.
       Что в этой истории больнее всего? Отсутствие боли. Как свидетельство поражения всего организма. Власть оправдывается профессионально. Но смертельно холодно.
       Словно речь не о человеке.
       Или, как они говорят, не о нашем, т. е. практически не о человеке.
       Странно, что офицеры позволили спасти свою жизнь в обмен на жизнь гражданского человека. Долг защитника, наверное, не в этом.
       Сотрудник радио "Свобода" Михаил Соколов написал свою версию "За что обменяли Бабицкого". Мы публикуем ее. Но после появления пленки с записью Бабицкого и некоторых публикаций Михаил СОКОЛОВ прислал свой комментарий.

   
       Операция "Откат"...
       Умные пиарщики были вновь востребованы. И взялись за работу, решив как-то доказать, что Андрей — пособник боевиков. Кампания оправданий и объяснений прошла, правда, не без явных новых сбоев.
       В газете "Известия" редкой осведомленности Евгений Крутиков публикует статью, утверждая, что Бабицкий у боевиков. Мол, готовится даже переправка его в Европу.
       Для убедительности везде ссылки на корреспондента "Свободы" во Владикавказе Олега Кусова. Между тем Олег всего-то побеседовал с ним о слухах вокруг Андрея. И, естественно, сейчас опровергает все, что выдано Крутиковым за эксклюзивные данные.
       Вечером 8 февраля в передаче НТВ замминистра внутренних дел Иван Голубев говорит, что он принял решение об обмене, и заявляет, что они отслеживают передвижения Бабицкого в Чечне.
       Вечером 8-го в офис "Свободы" неизвестные передают видеопленку. Интересно, что один из "чеченцев", якобы приехавший из Чечни, был в форме сотрудника МВД.
       На ней измученный Андрей говорит: "Сегодня шестое февраля двухтысячного года. У меня все относительно в порядке. Единственная проблема — это время... (Звучит как намек на то, что дата съемки — лживая.) Поскольку обстоятельства складываются так, что, к сожалению, вот сразу я домой попасть не могу. Ну... Здесь нормально. Ну, настолько, насколько может быть нормально в условиях войны. Люди, которые рядом со мной, стараются как-то помогать мне..."
       Мы догадываемся, какая это помощь! Именно в этот же день мы получили иное сообщение: Бабицкий в Гудермесе, у гантемировцев, его страшно избивают.
       Надо же — и еще совпадение. Именно в то время, как в офис доставляют видеопленку, очень высокопоставленный чиновник убеждает журналистов, что "обмен" — это местная инициатива и что Кремль разбирается, кто виноват в случившемся. Даже признает, что "дело Бабицкого" работает против Владимира Путина.
       Все эти лица утверждают: Андрей Бабицкий жив и здоров, завтра появится доказывающая это пленка... Придет она в Москву 9 февраля "по нашим каналам", говорят в Кремле.
       А пленка к этому моменту уже была на радио "Свобода". Видимо, исполнители спешили. И доказывает она, что Андрей отнюдь не соратник бандитов, а жертва. Он несвободен, выглядит просто ужасно...

Далее

№ 5 (д)
10 февраля 2000 г.

Обстоятельства

Дело Скуратова живет, поскольку уголовное дело генпрокурора разваливается

Переход Абрамовича через Альпы

Подробности

Россия - Чечня: любовь до гроба

Дели деньги. И влавствуй
 Расследования

Расстрел капитана Гордеева
 Власть и деньги

Выборы очистят. От конкурентов

Компания погибших кораблей - 2
 Специальный репортаж

Облучение незамеченной болью
 Геополитика

Скажите, Печорин здесь не проезжал?
 Четвертая власть

Герой в России должен быть не в штатском

Академики перенесли новый год. Телевизионный

Мастер метеонаводки
 Точка зрения

За что обменяли Бабицкого
 Сюжеты

Согласно сводкам я - живой
 Культурный слой

Алексей Баташев. Пристрастия

Достояние республики

Не падает только империя балета

Андрей Макаревич: Дорога к ушам вымощена благими намерениями

Ольга Арефьева встала не с той ногги

Иван Смирнов стал на каруселях дедом

Татуировка красит место?
 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100