NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЕШАЕТ СПАТЬ ПАРИЖ...
       
       Кто «хотел бы жить и умереть в Париже», кто покорить его, кто просто побывать. Но если сбудется хотя бы последнее, то жаль было бы не открыть для себя «свой» Париж. Какая досада — подозревать в каждом доме что-то достопримечательное, но не знать наверняка! И проходить мимо...
       То ли дело взять (недорого!) комнату «в прекрасном отеле «Парк Сен-Северен», где из окон видна старинная церковь, сад у музея Клюни, близ руин римских терм, и большой кусок Латинского квартала», или в отеле «Монблан» на рю Юшет — «как-никак тут живали и Хемингуэй, и Неруда», а то и в «Отеле Трех Коллежей», где останавливался Мандельштам. Позавтракать и выйти из Латинского квартала — в соседний Сен-Жермен. А там, «если чуть отклониться от бульвара к югу, обнаружить аркады старого рынка — знаменитой сен-жерменской ярмарки, где рядом с простолюдинами бывала и знать, и даже короли не брезговали ярмарочным весельем — Генрих III и Генрих IV с женами-королевами. А свернув на улицу Старинной Комедии, минут через пять выйти на красочную, по-парижски деревенскую улочку Бюси. Там «…в № 10 — собирал друзей Гийом Аполлинер, в № 12 — в 1937 году явилась полиция в поисках агента НКВД, мужа Марины Цветаевой, его кабинет находился на втором этаже, а на перекрестке у № 40 в сентябре 1792 года...»
       И так — без конца, была бы только карта и в комплект к ней — «Прогулки по Парижу» Б. Носика (М.: Радуга, 1999 г.). Пока что автор-литературовед прогуливает своих читателей лишь по левому берегу Сены и островам, но обещает в скором будущем показать и правобережный Париж.
       Мы частично опередим его обещания, если откроем «Повседневную жизнь импрессионистов» Жан-Поля Креспеля (М.: Молодая гвардия, 1999 г.) и оценим «роль парижских кафе в развитии искусства».
       Впрочем, даже эта тема уступает в оригинальности сочетанию искусства оперетты с ...политикой: см. «Оффенбах и Париж его времени» Зигфрида Кракауэра (М.: Аграф, 2000 г.). А если вы из числа читателей, отвергающих легкие развлечения, то вам адресован «Дада в Париже» Мишеля Сануйе (М.: Ладомир, 1999 г.): история скандального направления в искусстве 20-х годов и «дюжины выдающихся людей, которые каким-то чудом объединились, чтобы пуститься в пленительную и абсурдную авантюру». В этой дюжине — Андре Бретон, Луи Арагон, Поль Элюар.
       И напоследок — еще одна издательская новинка, «Элегантная жизнь или Как возник «весь Париж» Анны Мартен-Фюжье (М.: Издательство им.Сабашниковых, 1999 г.). Автор раскрывает секрет сотворения светского общества нового времени: как уравнивались в правах герцогини и актрисы, как известность становилась предпочтительней, чем знатность, как на смену этикету приходил стиль — словом, некая изнанка «Человеческой комедии» Бальзака. Кстати, сам великий романист тоже попал в «Элегантную жизнь...» и не случайно, а как яркий пример общественного поведения. Оно лишь на первый взгляд может показаться слишком далеким от нас во времени и пространстве. Но вспомним родной феномен «новых русских», и в его оправдание — расцвет французских парвеню, который случился во времена Бальзака и Дюма, Гизо и Луи-Филиппа.
       
       Валерий ИВАНОВ
      
 03.01.2000
       

№ 04(д)
3 февраля 2000 г.

 Обстоятельства
Дал кредит и живи спокойно
Приговор привести в исполнение самостоятельно
 Подробности
Разновидность минатома одного элемента
 Власть и деньги
Минус на минус дает... И неплохо
 Специальный репортаж
Скажите, Печорин здесь не проезжал? Тамань и люди сотни лет спустя
 Навстречу выборам
Путану — на ночь. Путина — на всю жизнь?
Важно не повторить 1991 год
Если ситуация неизбежна хочется ее приукрасить
 Четвертая власть
Что происходит с «делом» Андрея Бабицкого?
Вещий Олег отмстит неразумным? Добродеев на ВГТРК
Игры у сетки. Дубль два
Лицом к лицу канал не угадать
 Инострания
Харакири украинской демократии
Еще не пукнул, а уже Геракл?
 Свидание
Валерий Тодоровский: Я не снимаю модных актеров. Я делаю их модными
 Сюжеты
Старше нас на одну войну
Фотографиня
 Культурный слой
Пристрастия: Армен Джигарханян
Мешает спать Париж...


Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100