NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«БАНКИ НЕ ПЕРЕВОДЯТ ДЕНЬГИ ЧЕМПИОНАМ»
Сенсационное интервью Анатолия Карпова «Новой газете»
       
       
Есть у Анатолия Карпова мечта — сыграть матч с Фишером. К сожалению, ей не суждено сбыться. Фишер серьезно болен, и даже одна партия может плохо сказаться на здоровье. Но это не мешает двум гроссмейстерам быть друзьями и вспоминать историю, происшедшую с ними в Японии.
       Молодой Карпов, уже ставший чемпионом мира, прилетел на очередное шахматное мероприятие. Заодно решил посидеть в загородном баре с Фишером. Но об этом желании он не удосужился известить главу нашего посольства, бывшего члена Политбюро товарища Полянского. Естественно, не обнаружив Карпова в положенном месте, советское консульство запаниковало — пропал чемпион мира! На ноги подняли все имеющиеся в распоряжении посольства поисковые силы.
       Когда Карпов «нашелся», Полянский начал было отчитывать его за недостойное советского человека поведение. Но молодой чемпион заставил замолчать бывшего члена Политбюро, сказав одну-единственную фразу: «Не могли бы вы повежливей. Я хоть и шахматный, но все-таки король».
       Двадцать лет назад действительно было так: единый шахматный мир, единый чемпион-король, превосходство которого не вызывало сомнений.
       Теперь от прежнего единства не осталось и следа. Сегодня шахматы напоминают Киевскую Русь в период феодальной раздробленности. Вроде бы одно государство, но каждый князек пытается перетащить одеяло на себя. Идет постоянная грызня друг с другом и с верховной властью. В прошлую субботу в голландском городке Вейк-ан-Зее стартовал традиционный шахматный супертурнир. Российские шахматисты с самого начала захватили лидерство и продолжают его удерживать. Еще бы, на этом турнире каждый за себя, а в междоусобицах россиянам всегда не было равных. В нашей стране есть гениальные шахматисты, но нет и скорее всего в ближайшее время не будет дееспособной сборной. Почему? На этот и на многие другие вопросы отвечает чемпион мира гроссмейстер Анатолий Карпов.
       
       — Десять лет назад шахматный мир представлялся благородным семейством, в котором какие-либо склоки просто невозможны. Сейчас — все иначе, скандалы случаются с завидным постоянством. Бытует мнение, что началом всему этому послужил конфликт Карпова с Каспаровым...
       — Это утверждение верно лишь отчасти. Основная причина скандалов иная. Понимаете, в нынешних шахматах как в зеркале отражается то, что происходит сейчас в нашей стране, — неразбериха, грязь, коррупция.
       — Вы хотите провести параллели?
       — Аналогии пусть читатель отыщет сам.
       Например, президенту ФИДЕ не нужен сильный чемпион мира. Кирсан Илюмжинов — диктатор. Ему необходим слабенький чемпион, без позиции в шахматном мире. Поэтому у меня с Илюмжиновым напряженные отношения. Кирсан Николаевич как-то мне заявил: «Я президент ФИДЕ, следовательно, волен делать все, что угодно. А вы, хотя и чемпион, не должны вмешиваться в мою работу. Ваше дело — играть в шахматы».
       В данный момент нынешний чемпион Александр Халифман находится в полной зависимости от президента ФИДЕ. Не стоит удивляться — просто Илюмжинов должен ему полмиллиона долларов призовых.
       Кстати, с призовыми отдельная история. На турнире в Элисте шахматистам не выплатили положенных денег. Мы попытались непосредственно на месте выбить призовые. Особенно старались Камские. Старший Камский — кошмарно скандальный человек — заявил Илюмжинову, что вместе с сыном не покинет пределов Элисты, пока не получит своих денег. В Калмыкии они пробыли дней десять. А Кирсан Николаевич, для того чтобы избежать встречи со скандальной семейкой, смотался из Элисты спустя четверо суток.
       В конце концов Камские достали Илюмжинова, и он расплатился с ними уже в сентябре. Я же свои деньги увидел только на Новый год.
       Если в Элисте «забыли» выплатить призовые нескольким шахматистам, то на чемпионате мира в Лас-Вегасе забыли о десятке игроков.
       В Лас-Вегасе, как я это понимаю, ФИДЕ открыла счет чемпионата мира в каком-то небольшом банке. Вместо положенного призового фонда в два с половиной миллиона долларов Международная шахматная федерация перевела туда около миллиона. Разгорелся скандал. Руководство ФИДЕ придумало версию о российских банковских аферах: якобы деньги где-то застряли — какой-то банк что-то недоперевел.
       Есть вероятность, что Илюмжинов рассчитается со всеми шахматистами в новом году. Хотя маловероятно.
       — Вы сейчас судитесь с ФИДЕ. В чем суть ваших претензий к Международной шахматной федерации?
       — В январе 1998 года я защитил свое звание, победив Ананда в Лозанне. В то время уже начался новый двухгодичный цикл следующего чемпионата мира. Когда я еще играл матч с Анандом, в узком кругу Илюмжинов заявил, что все равно он сбросит Карпова с чемпионского трона. Если это не получится сейчас с помощью Ананда, то следующий чемпионат состоится в этом же году. Если выиграет Ананд, то тогда все будет по правилам двухлетнего цикла. Илюмжинов вел дело к тому, чтобы провести чемпионат в октябре 1998 года. То есть два чемпионата за один год. Бред абсолютный.
       После моей победы в Лозанне был собран конгресс именно по этому поводу. Мне пришлось заявить, что если они поменяют правила, ущемляя мои права, то дело пойдет в олимпийский суд. В конце концов был подписан договор. Суть его состояла в том, что чемпионат может быть проведен в 1999 году, но сроки его должны быть согласованы с чемпионом мира и организаторами. Несмотря на это, Илюмжинов назначил чемпионат, не согласовав дату проведения со мной.
       — Ну и как продвигается процесс?
       — Тянется. Илюмжинов попросил меня, чтобы я не подавал в суд до чемпионата мира в Лас-Вегасе. Я пошел на встречу, хотя мог бы начать процесс уже в середине июля.
       Подал в августе, за неделю до окончания чемпионата. ФИДЕ три раза переносила сроки заседания, затягивая процесс. С августа не было ни одного заседания.
       — Что за роль играет Илюмжинов в современных шахматах?
       — Я не могу сказать, что он все делает плохо. У него есть одна хорошая идея — включить шахматы в олимпийские виды спорта. Илюмжинов последовательно и с успехом проводит ее в жизнь. Признание шахмат олимпийским видом было бы большим подспорьем для их развития. Во многих странах, например, Швейцарии, Австрии, Великобритании, шахматы вообще пока не являются видом спорта, следовательно, не могут получить желанной финансовой подпитки.
       В том, что Илюмжинов стал президентом ФИДЕ, есть и моя заслуга. Кроме Кампоманеса и меня его практически никто не знал. Целые сутки, практически без перерывов мы с Кампоманесом убеждали представителей шахматных федераций разных стран, что Илюмжинов будет достойным президентом ФИДЕ. К сожалению, после его избрания в шахматах ничего, по крайней мере к лучшему, не изменилось. Все у нас осталось по-прежнему — все так же гуляют конверты во время конгресса с понятным содержимым. Все так же дешево можно «купить» делегата — от пятисот долларов до тысячи.
       — Судя по вашим словам, Илюмжинов не идеальный глава Международной шахматной федерации. Скажите, а мог бы Гарри Каспаров стать достойным президентом ФИДЕ?
       — Конечно, нет. По одной простой причине — Каспаров типичный разрушитель. Как такой человек может быть президентом?
       — Почему вы дистанцировались от работы Российской шахматной федерации?
       — У нас возникла конфликтная ситуация по поводу переворота в руководстве шахматной федерации. Каспаров и Макаров, организовав собрание шахматистов, заявили о создании какой-то организации. Макаров использовал свои добрые отношения с бывшим в то время министром юстиции Калмыковым и исполняющим обязанности генпрокурора Ильюшенко для того, чтобы лишить прежнюю федерацию регистрационного свидетельства, в которой председателем федерации был Берчек. В ней состояли все чемпионы мира, кроме Каспарова, в том числе — Ботвинник, Смыслов.
       Далее Макаров и компания все замечательно обставили в суде. Тогда для нас стало несчастьем то, что на постах министра юстиции и исполняющего обязанности генпрокурора были люди, «профпригодность» которых показало время.
       Макаров очень близко сошелся с Тарпищевым. Последний прижал местные шахматные организации. После чего у нас не осталось ни единого шанса на победу. Несмотря на ряд чудовищных нарушений, суд вынес решение не в нашу пользу.
       Далее Макаров проводит Олимпиаду. Он отказывается пригласить Ботвинника в качестве почетного гостя. Я просто уверен в том, что это действие ускорило смерть Ботвинника.
       Дальше по рекомендации Макарова и при поддержке Каспарова президентом РШФ становится Селиванов. Он предлагает мне сотрудничать. Я говорю: «Проблем нет. Но давайте из прошлого вынесем кой-какие уроки. Вы оскорбили меня. Я это перенес. Но вы оскорбили уже покойного Ботвинника. Необходимо собрать федерацию и официально принести извинения за то, что новоиспеченная РШФ натворила». Он отвечает: «Мне трудно на это согласиться».
       Как можно иметь дело с такой федерацией?
       — Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Бареев как-то сказал, что Селиванов очень неудачный президент, у него чудовищное отношение к шахматам, и пока он будет у власти, вряд ли что-то в российских шахматах изменится в лучшую сторону.
       — Я вижу, что все разваливается и ничего не делается. В этом, конечно, есть вина президента РШФ. У него действительно довольно странное отношение к шахматам. Например, он голосовал за матч на звание чемпиона мира между мной и Анандом. Селиванов даже приехал на официальное открытие. А после окончания чемпионата он заявляет, что чемпион мира — Каспаров. Напомню — РШФ является составной частью ФИДЕ. Гарри Кимович же находится вне Международной шахматной федерации. Где логика?
       Если ты считаешь, что Каспаров чемпион мира, — не будь президентом РШФ. Или уж по крайней мере не лезь в ФИДЕ.
       Созданный совет клуба — странная аморфная организация, в которую шахматистов практически не пускают. В здании РШФ две с половиной тысячи метров. Шахматистам отрядили в лучшем случае метров двести. Все остальное сдается, пересдается, а куда уходят деньги — не знает никто.
       Сейчас Российская шахматная федерация не посылает за свой счет на чемпионат мира в США среди юношей наших молодых шахматистов. Она требует, чтобы местные организации сами находили деньги и спонсоров. РШФ проводит чемпионаты России среди юношей и школьников, не оплачивая вообще никаких расходов. А в шахматном клубе — ресторан. Ну я не поверю, что ресторан платит за аренду 30 долларов, которые РШФ платит Москве. На одной только этой разнице уже можно закрыть проблему школьных шахмат в России на год.
       Кстати, на последнем чемпионате Европы в Батуми Россию представлял молодежный состав, именно потому что руководство РШФ не выполнило своих обязательств касательно премиальных за победу в Олимпиаде. Все более или менее маститые шахматисты попросту отказались играть за нашу страну в Армении. В принципе я их понимаю и поддерживаю. Шахматистам надо же на что-то жить, чем-то кормить семью.
       — А как же тогда патриотизм?
       — Кому он нужен — голодный патриотизм.
       — Вы, наверное, первым из всех шахматистов попробовали себя на неблагодарной стезе политика. Скажите, зачем вам это было нужно?
       — Я пошел в политику для того, чтобы Россия получила пользу от тех опыта и знаний, которые мне удалось накопить.
       — Почему же тогда вы проигнорировали нынешние выборы?
       — Бог уберег. Я просто почувствовал, что пойдет такая грязь.
       — Политика всегда была грязным делом, неужели съезды времен первого и последнего президента СССР были намного лучше нынешней Думы?
       — Даже сравнивать нельзя. Я считаю, что горбачевский созыв был одним из самых крепких по интеллекту и представительству. Вспомните, сколько там было замечательных известных имен. Трудно представить себе, чтобы на горбачевских съездах происходили бы такие драки, как сейчас в Госдуме.
       — Как вы относитесь к тому, что в шахматы и в спорт вообще все глубже и глубже проникают деньги и политика?
       — Не знаю, как в спорте вообще, а в шахматах больше политики, чем денег. Спорт всегда был визитной карточкой страны, региона, следовательно, руководители всегда будут заинтересованы в том, чтобы были победы. А если они в чем-то заинтересованы, значит, политика в этом уже присутствует. И от этого уже никуда не деться.
       Не стоит думать, что это явление порождено рыночной экономикой. Достаточно вспомнить мои первые матчи с Каспаровым 1984—1985 годов. В них постоянно влезали Алиев и Яковлев. Они оказывали сильное давление на ход матчей.
       Что касается денег, то в шахматах их катастрофически мало. Финансы есть только на Каспарова, Карпова, сейчас, может быть, еще на Крамника с Анандом. И все.
       — Гарри Каспаров часто устраивает такие показательные шоу, как, например, матч со всем миром через Интернет или игра с мощнейшими шахматными компьютерными программами. Почему вы сейчас не делаете ничего подобного?
       — Через Интернет со всем миром я играл первым. Просто матч Каспарова «раскрутила» компания «Майкрософт». Кстати, моя игра со всем миром занесена в «Книгу рекордов Гиннесса». С этим связана одна забавная история. Для того, чтобы попасть в «Книгу Гиннесса», мне пришлось играть два раза. Результаты первой игры отказались зафиксировать, потому что там не были учтены какие-то параметры. Через год или через два пришлось организовывать вторую партию со всем миром. Все формальности были соблюдены, и Гиннесс это уже принял.
       Что касается компьютеров, то я не играл с «Дип Блю», потому что Каспаров, точнее, его представители заключили очень хитрое соглашение, согласно которому эта программа может играть с другими шахматистами только при согласовании с Гарри Кимовичем. Такое разрешение Каспаров не дает. Собственно, «Дип Блю» это и не нужно. То, что хотели, они получили — колоссальную рекламу и солидный выигрыш. Каспаров надеялся сыграть матч-реванш. Я сомневаюсь, что он состоится. «Дип Блю» от этого ничего не выиграет, только проиграет. У Ай-Би-Эм здесь чисто коммерческий интерес.
       Я успешно играл с предшественником «Дип Блю» — «Дип Сот». А также совсем недавно у меня был матч с чемпионом мира по шахматным программам «Шедер». Мы играли по правилам быстрых шахмат. Сначала я легко выигрывал, потом где-то у меня не хватило времени, и матч пришлось свести к ничьей.
       — Судя по публикациям в прессе, у вас с Каспаровым достаточно напряженные отношения не только за шахматной доской, но и в жизни.
       — Да у нас нет никаких отношений. Я очень доволен этим. Вот уже шесть лет не общаюсь с ним и очень замечательно себя чувствую.
       — То есть через несколько лет невозможно будет встретить Карпова и Каспарова сидящими вдвоем за одним столом в баре, мирно потягивающими пиво и беседующими о делах давно минувших лет?
       — Почему же. Такое случалось даже во время наших конфликтных ситуаций. Частенько мы находились в одном ресторане, мало того — сидели с ним за одним столиком. Понимаете, шахматные традиции построены не на хамстве. Хотя Каспаров частенько допускает подобное. Но все равно шахматы и хамство — вещи несовместимые.
       
       Беседовал Руслан ДУБОВ
       
24.01.2000
       

№ 03
24 января 2000 г.

 Обстоятельства
Антология политических предательств. Январь 2000
 Подробности
Чечня: пропавшие ветераны
У одних в графе потерь — числа, у других — дети
Как обставили Кремль
 Реакция
В редакцию «Новой газеты». Возвращаясь к напечатанному
 Расследования
Правоохранительный каток. Трагедия на Щербаковской
С террористами не разговариваем. Но помогаем? Версия взрывов домов в России
 Власть и люди
Это ж не просто чьи-то хотелки! Виктор Степанович Черномырдин
 Власть и деньги
Пропаганда бюджетом
Все, что встает на востоке, уходит на запад
Наши новые деньги вытеснят доллар?
 Специальный репортаж
Да светится крыша твоя!
Акция «Новой газеты» «Нет мигалкам на дорогах»
 Общество
10 главных страхов в России
Излечися, хам
Сделай теплым «Светлый дом»
 Навстречу выборам
Россия любит воевать? Вранье! Глеб Павловский о текущем моменте
 После выборов
Депутаты несли не только ответственность
 Точка зрения
Придирки
Лучше поддерживать власть, чем штаны?
Где продается вдохновенье?
 Инострания
Уши и хвосты под защитой конституции
Бюргер и «немецкое чудо»
 Сюжеты
Дама с задачкой
Пень сакуры
 Спорт
Анатолий Карпов: «Банки не переводят деньги чемпионам»
 Культурный слой
Что для личности — трагедия, для народа — хроника
Сон в зимний вечер
Муза — нерушимая стена
 Санкт-Петербург
Событие: Эрмитаж впервые опередил Лувр


Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100