NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УШИ И ХВОСТЫ ПОД ЗАЩИТОЙ КОНСТИТУЦИИ
       
       Прежде чем стать историей, наша бывшая (шестая) Государственная Дума успела-таки принять, на мой взгляд, один из самых важных законов — Закон «О защите животных от жестокого обращения». О том, насколько эффективен будет этот закон, пока не знает никто. Но если для России такая забота «о братьях наших меньших» в новинку, то в Европе это уже давно норма. Вот я и хотел бы на примере одной европейской страны, а именно Чехии, рассказать, как действует подобный закон. С этой страной у меня связано очень многое. Родившись буквально на Карловом мосту и прожив в Праге большую часть своей жизни, я хорошо знаю, как здесь двуногие относятся к четвероногим.
       Летом 1993 года чешский парламент принял Закон (именно так — с большой буквы), который запрещает «изменения в экстерьере животных (соответственно и собак) при отсутствии явной необходимости». Это значит: купировать уши нельзя, отрезать хвосты — тоже. Более того, по закону даже ядовитые зубы у змей вырывать запрещено. Тоже ведь живые существа, хотя и гады. Подобные действия классифицируются как противозаконное деяние.
       В день голосования левые, правые и центристы продемонстрировали редкое единодушие: 150 из 200 депутатов законодательно защитили псов, кошек, птиц и пресмыкающихся. Правда, депутатам, если честно, и деваться было некуда. Петиции чешских граждан с требованием оградить животных от человека шли в парламент пачками, а подписи под ходатайствами исчислялись тысячами. Подобный интерес общественности вызвала разве что дискуссия о новой конституции Чешской Республики.
       В общем закон был принят. И тут началось! Ветеринары наотрез отказались резать собачьи уши и хвосты. Да и кто захотел бы платить 10 тысяч крон штрафа (почти 400 долларов) за «изменения в экстерьере при отсутствии явной необходимости»? Впрочем, и собачьим хозяевам было над чем задуматься. На сторону ушастых и клыкастых встала юридическая сила! Даже если «брат меньший» занедужил, и шансов выкарабкаться у него никаких, и диагноз — как приговор, а единственное избавление от страданий — инъекция, даже в этом трагическом случае чех мог пойти на крайний шаг только после вердикта специалиста!
       А представьте себе такую вполне знакомую картину. Купили взрослые ребенку щенка на период летних каникул, но лето прошло — и... Остается только выть от такой собачьей во всех отношениях жизни. Правда, в Чехии торопиться выкидывать собаку не стоит. Могут постучать в дверь и ласково спросить: ваша? За соблюдением прав (так и не иначе) животных следит Центральная комиссия при Министерстве сельского хозяйства. Членом этого «репрессивного» органа можно стать только с согласия министра по проблемам окружающей среды, Чешской палаты ветеринаров, общества в защиту подопытных животных и т. д. и т. п. Отбор строжайший.
       Есть, правда, в законе один неловкий, если так можно сказать, пунктик. Животное в нем названо «вещью». Но юридически иначе нельзя. В противном случае пришлось бы запретить торговлю зверьем. Поэтому законодатели все-таки нашли компромиссный вариант: к слову «вещь» добавили определение «специфическая».
       
       Кирилл ЯРОШЕВСКИЙ
       
24.01.2000
       

№ 03
24 января 2000 г.

 Обстоятельства
Антология политических предательств. Январь 2000
 Подробности
Чечня: пропавшие ветераны
У одних в графе потерь — числа, у других — дети
Как обставили Кремль
 Реакция
В редакцию «Новой газеты». Возвращаясь к напечатанному
 Расследования
Правоохранительный каток. Трагедия на Щербаковской
С террористами не разговариваем. Но помогаем? Версия взрывов домов в России
 Власть и люди
Это ж не просто чьи-то хотелки! Виктор Степанович Черномырдин
 Власть и деньги
Пропаганда бюджетом
Все, что встает на востоке, уходит на запад
Наши новые деньги вытеснят доллар?
 Специальный репортаж
Да светится крыша твоя!
Акция «Новой газеты» «Нет мигалкам на дорогах»
 Общество
10 главных страхов в России
Излечися, хам
Сделай теплым «Светлый дом»
 Навстречу выборам
Россия любит воевать? Вранье! Глеб Павловский о текущем моменте
 После выборов
Депутаты несли не только ответственность
 Точка зрения
Придирки
Лучше поддерживать власть, чем штаны?
Где продается вдохновенье?
 Инострания
Уши и хвосты под защитой конституции
Бюргер и «немецкое чудо»
 Сюжеты
Дама с задачкой
Пень сакуры
 Спорт
Анатолий Карпов: «Банки не переводят деньги чемпионам»
 Культурный слой
Что для личности — трагедия, для народа — хроника
Сон в зимний вечер
Муза — нерушимая стена
 Санкт-Петербург
Событие: Эрмитаж впервые опередил Лувр


Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100