NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АНТОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДАТЕЛЬСТВ. ЯНВАРЬ 2000
       
Рисунок С. Аруханова

       С антологией новейших политических предательств «Новая газета» начала знакомить вас в первом же номере этого года («Вытянули ручки, прогнулись!» — № 1, 2000 г.). Что поделаешь, год такой! Начавшийся с повальных предательств, именуемых для пристойности «политической целесообразностью»
       
       
Если в «Таблице российского конформизма» (№ 1) в основном фигурировали политики ранга губернаторов и лидеров фракций, то сегодня речь все больше о среднем звене российской политики. За исключением одного приключившегося именно на минувшей неделе ярчайшего примера политической мимикрии из верхнего эшелона — возвращения экс-лица Кремля СЕРГЕЯ ЯСТРЖЕМБСКОГО к собственно кремлевскому телу.
       Главный вопрос, с четверга мучающий политологов: был ли «Ястреб» казачком, засланным к столичному градоначальнику с целью полного развала работы и вернувшимся в родные пенаты после успешного выполнения задания, или же просто любимцу всех западных журналисток и грозе африканских слонят (см. «Новую газету» № 30, 16 августа 1999 — «Когда власть не меняется, слоны вымирают») нет равных в умении держать нос по ветру? Так или иначе, рукопожатие у и. о. президента не менее крепкое, чем у экс-гаранта или у московского мэра, а дело информационного обеспечения войны в Чечне отныне в надежных руках
       Примеры попроще градом сыпались из стен Думы, где шел передел должностей и сфер лоббирования (а следовательно, и дивидендов от оного) между депутатскими объединениями старыми, новыми и сверхновыми. Наиболее увлекательное развлечение недели — сравнительный анализ списочного состава депутатских образований Думы прошлой, нынешней и промежуточного варианта в виде списков партийных кандидатов и поддержанных партиями одномандатников на прошедших выборах. Читаем. Сравниваем. Диву даемся!
       ДМИТРИЙ РОГОЗИН. В 1995 году Конгресс русских общин (КРО) Рогозина работал в предвыборном штабе Лебедя. Летом 1999 года КРО вошел в лужковское «Отечество», но скоро вышел. После Рогозин вел переговоры с КПРФ, но вместо поддержки в одномандатном округе получил листовки с порнографическими рисунками, и тогда Рогозин осознал, что коммунизм — «уходящая идеология... слабых людей». Объединился с движением Юрия Болдырева, которое получило на выборах меньше одного процента голосов. Раньше избирателей Рогозина-политика похоронила «Советская Россия». Вместе с Сажи Умалатовой и Виктором Тюлькиным Дмитрий Рогозин был отчислен из числа настоящих патриотов: передовица констатировала «смерть нарядных, с прозрачными тельцами и нежными крылышками политиков-мотыльков, долгие годы мерцавших над политической клумбой». Ныне Рогозин — один из лидеров сателлита «Единства» группы «Народный депутат», получивший по квоте группы пост председателя Комитета по международным делам.
       СВЕТЛАНА ГВОЗДЕВА. В Думе-95—99 член фракции «ЯБЛОКО». На исходе прошлого парламента проголосовала «за» бюджет, что традиционно воспринимается «яблочниками» как вероотступничество, и подалась в НДР. Ныне депутат от 161-го округа Свердловской области обнаружена в рядах «Единства».
       Семейная пара ОКСАНА ДМИТРИЕВА и ИВАН ГРАЧЕВ. Их союз сложился в позапрошлой Думе в рядах «ЯБЛОКА», в котором и продолжился в Думе прошлой. В 98-м году Дмитриева заняла в правительстве Примакова пост министра труда и социальной защиты, на котором просидела весьма недолго, а ее супруг, покинув «ЯБЛОКО», был независимым депутатом. На выборах-99 семья прошла под флагом ОВР: муж — по партийному списку, жена — по 213-му одномандатному округу Петербурга при поддержке ОВР. Ныне чета Дмитриева — Грачев пополнила ряды группы «Народный депутат».
       В тех же «нардеповских» рядах недавний активист оппозиционного «Духовного наследия» ВАЛЕРИЙ ВОРОТНИКОВ.
       Из экс-депутатского ряда выделяется ДАРЬЯ МИТИНА, которую последние четыре года чаще всего представляли как «самого молодого члена фракции КПРФ». Баллотировалась в третью Думу от «Сталинского блока — За СССР!» Виктора Анпилова (номер 7 в федеральном списке), в депутаты не прошла. Делегирована строить «медвежий комсомол» — молодежную организацию «Единства».
       АЛЕКСАНДР ШОХИН, пришедший в первую из последних Дум в 93-м году в качестве второго номера в списке ПРЕС Сергея Шахрая, занимавший пост первого вице-спикера второй Думы от НДР, а потом и лидера фракции «Нашего дома» и числившийся последний год независимым депутатом, своим новым домом выбрал группу «Народный депутат». И по ее квоте получил должность председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, отполовинившегося от некогда единого бюджетно-банковского комитета.
       Лидеры НДР ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН и ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, прошлым летом отказавшиеся от вхождения в правую коалицию, а осенью столь же решительно отвергнувшие протянутую Кремлем «медвежью» лапу, ныне замечены в списках все того же «Единства». Выбирали между «Медведем» и «Нардепом». В конце декабря активно циркулировали слухи о том, что Рыжков может возглавить группу «нардепов», а если ее название чуть дополнить и переделать в «Народный депутат России», то с аббревиатурой НДР ничего и менять не придется. Но то ли разводящий «независимых» депутатов по группам Кремль передумал, то ли Рыжков долго колебался, но о вхождении в «Единство» оба сомневающихся одномандатника заявили уже перед самым первым заседанием. Что, по-видимому, и стоило им постов. «Медвежьи» квоты на вице-спикеров и председателей комитетов оказались к тому времени исчерпанными.
       Продолжение, увы, следует...
       
       Елена АФАНАСЬЕВА, Мария ЖЕЛЕЗНОВА
       
24.01.2000
       

№ 03
24 января 2000 г.

 Обстоятельства
Антология политических предательств. Январь 2000
 Подробности
Чечня: пропавшие ветераны
У одних в графе потерь — числа, у других — дети
Как обставили Кремль
 Реакция
В редакцию «Новой газеты». Возвращаясь к напечатанному
 Расследования
Правоохранительный каток. Трагедия на Щербаковской
С террористами не разговариваем. Но помогаем? Версия взрывов домов в России
 Власть и люди
Это ж не просто чьи-то хотелки! Виктор Степанович Черномырдин
 Власть и деньги
Пропаганда бюджетом
Все, что встает на востоке, уходит на запад
Наши новые деньги вытеснят доллар?
 Специальный репортаж
Да светится крыша твоя!
Акция «Новой газеты» «Нет мигалкам на дорогах»
 Общество
10 главных страхов в России
Излечися, хам
Сделай теплым «Светлый дом»
 Навстречу выборам
Россия любит воевать? Вранье! Глеб Павловский о текущем моменте
 После выборов
Депутаты несли не только ответственность
 Точка зрения
Придирки
Лучше поддерживать власть, чем штаны?
Где продается вдохновенье?
 Инострания
Уши и хвосты под защитой конституции
Бюргер и «немецкое чудо»
 Сюжеты
Дама с задачкой
Пень сакуры
 Спорт
Анатолий Карпов: «Банки не переводят деньги чемпионам»
 Культурный слой
Что для личности — трагедия, для народа — хроника
Сон в зимний вечер
Муза — нерушимая стена
 Санкт-Петербург
Событие: Эрмитаж впервые опередил Лувр


Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100