NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОТСТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
Власть остается в руках «семьи»

       
Рисунок С. Аруханова

       
31 декабря в России, видимо, будет объявлено праздником Политических Технологий и Безальтернативной Демократии. В последний день 1999 года Ельцин озвучил решение об уходе с поста президента. Решение, к которому, по некоторым данным, его вынудил Анатолий Чубайс (среди аргументов — высокий риск предстоящей в 2000 году операции повторного шунтирования в случае продолжения эмоциональных перегрузок на высшем государственном посту).
       Ошеломленные двойным праздником избиратели не сразу обнаружили, что результат их волеизъявления на ускоренных президентских выборах уже предопределен. Власть в России останется в руках «семьи», и нам всем предстоит прожить еще несколько лет в эпоху ельцинизма без Ельцина.
       Разумеется, демократические формальности будут соблюдены. Путин не останется без положенного по «штатному расписанию выборов» спарринг-партнера от КПРФ (заранее поздравляем Геннадия Андреевича с очередным «почетным вторым местом»), а еще с десяток политических клоунов составят им фон для имитации трудностей на пути к победе.
       Возможно, общество даже разорят на проведении второго тура. Но результат уже известен. Голосование 26 марта станет эстрадно-политическим шоу в жанре бескомпромиссной «нанайской борьбы».
       В доминирующей популярности Владимира Владимировича накануне выборов нового президента России не было бы ничего страшного (в конце концов нужно же народу на кого-нибудь уповать в трудные времена), если бы не одно обстоятельство. Велика вероятность того, что уже к июню, т. е. к моменту конституционных сроков президентских выборов, уровень электоральной поддержки Путина может упасть существенно ниже популярности Зюганова. Потому что успехов в экономике не будет — федеральный бюджет будет урезаться усилением международной изоляции России, финансово-торговыми санкциями Запада, крайне настороженно относящегося к Путину, а также прогнозируемым на 2000 год падением мировых цен на нефть.
       Формула устойчивой популярности политических лидеров известна еще с времен Древнего Рима: «Хлеба и зрелищ». Поскольку «хлеба» у российских избирателей не прибавится, то скорее всего власть будет отвлекать своих подданных от тяжелых дум «зрелищами» борьбы с внешними и внутренними врагами. Позитивный (в контексте госдумовской избирательной кампании) имидж чеченской войны уже начинает себя исчерпывать.
       Кстати, вряд ли кто может отрицать тот «медицинский факт», что стремительная раскрутка Путина и «Единства» к концу 1999 года была бы невозможна без августовского вторжения ваххабитских боевиков в Дагестан и взрывов жилых домов в Москве. Чрезвычайно высокая степень простроенности избирательных комбинаций Кремля оставляет весьма мало места случайностям. Как-то после предновогоднего заявления Ельцина все меньше верится в совершенно случайное, но крайне своевременное возникновение таких факторов, которые являются технологически абсолютно необходимыми для победы ставленников Кремля. Ключ к ответу на многие загадки — это классический вопрос: «Кому выгодно?» Последние события в российской политической жизни значительно усиливают подозрения, что вторжение в Дагестан и взрывы жилых домов были заказаны кем-то из сценаристов госдумовских и президентских выборов.
       Но трагедия чеченской войны — это уже отработанный на сегодняшний день политтехнологами материал. С большой вероятностью следует ожидать изменения вида «зрелищ». Если в феврале–марте у команды Чубайса возникнут затруднения с обеспечением электоральной поддержки Путина, то еще до выборов может последовать популистская атака Владимира Владимировича на Березовского и Абрамовича. Ряд российских олигархов уже сейчас чувствует возрастание опасности со стороны Кремля — они слишком хорошо знают, что Чубайс не слишком расположен делиться плодами общей победы. Сейчас они убедились в этом на примере дележа грядущих экономических результатов политической победы «Единства» на госдумовских выборах.
       Назначенцы Березовского, являющегося крестным отцом «Единства», вытесняются чубайсовской командой как из Центра стратегических разработок (в рамках которого сейчас формируется будущее правительство), так и с реально значимых, а не церемониальных должностей в президентской администрации. Увольнение Владимира Макарова, курировавшего кадровую политику федеральных структур, предвещает большие потрясения и перестановки в чиновничьем мире в пользу сослуживцев Путина по ФСБ и питерскому правительству.
       В общем в ближайшие месяцы соперничество Чубайса и Березовского не даст особенно скучать российским телезрителям. Жить станет хуже, но жить станет веселее...
       
       Игорь ОЛЕЙНИК, директор Института стратегий развития и национальной безопасности
       
10.01.2000
       

№ 01
10 января 2000 г.

 Обстоятельства
Отставка больше, чем жизнь. Власть остается в руках «семьи»
Народ к возврату готов
 Подробности
Как провожают демократы. Страна была скупа, расставаясь с Горбачевым
 Власть и люди
Вытянули ручки, прогнулись
Гаранты любят гарантии
 Власть и деньги
Под «град» и аплодисменты. Идет разворовывание бюджетных средств
Новгородская дружина. Второе пришествие
Владимир Евтушенков: Конечно, мэра я люблю!
 Специальный репортаж
Война до победного начала
Бес рекламы
Село-концлагерь. Новый тип российского госустройства в Чечне
 Навстречу выборам
Путин будет обязан Ельцину. А не электорату
Фора Путина — его западня
 Четвертая власть
Контрольные весы в голову. Потери в информационной войне
Поражение за явным преимуществом
Жаль, что мы этого не увидели
Теленовости
ТНТ — Твое Новое Телевидение
 Регионы
Деда ждали, а мароза нет?
 Точка зрения
Виктор Калюжный: Да, я лоббист. Но интересов государства
«Проблема-2000» — величайшее надувательство
 Свидание
Наталья Рязанова: Не случайно, что главной героиней 70-х стала женщина
 Сюжеты
Студия сдается. Отечественные мультипликаторы уезжают
 Спорт
Андрей Кириленко. Джазмен из армейского оркестра
Переезд «Уралана» через Альпы
Рубль — двенадцатый игрок
 Культурный слой
Евангелие от Ильи
Слезы, которые мы льем, - фальшивы!
Рождество под часами без стрелок


Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100