NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РУБЛЬ — ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК
       
       Всем людям свойственно мечтать. И это, как давно замечено, вовсе не вредно. Председатель комитета по бюджету Госдумы Александр Жуков мечтал стать спортивным комментатором. В одном из интервью незадолго до 2000 года Александр Дмитриевич признался в любви к футболу. Знал, наверное, что под Новый год мечты сбываются.
       Сбылось. В этом году он будет вести футбольную колонку раз в месяц на нашей спортивной полосе «Честная игра».
       Футбол в наше время — большой бизнес. Кому, как не председателю комитета по бюджету, разбираться в экономике.
       Он — вице-президент шахматной федерации России и нападающий сборной Госдумы по футболу. Кому, как не ему, понимать спорт во всех его аспектах.
       Александр Дмитриевич обещал быть строгим и справедливым.
       Наш футбол должен процветать. Следить за ним будет Александр Жуков.
       
       
Футбольный календарь 2000 года переполнен интереснейшими турнирами как на уровне сборных команд — финал европейского чемпионата, Олимпийские игры в Австралии, так и на уровне клубов — чемпионат мира среди клубов, финальная часть Лиги чемпионов, кубка УЕФА и т. д.
       К нашему великому сожалению, российским любителям футбола остается лишь возможность наблюдать за борьбой ведущих команд мира со стороны, поскольку ни сборные, ни клубы России не смогли пробиться в финальную часть всех перечисленных соревнований. Осенний провал, начавшийся с обиднейшей ничьей с Украиной, равносильной поражению, и закончившийся поражением «Спартака» от «Лидса», лишил нас главного удовольствия — болеть за своих и заставил всерьез задуматься о том, что будет дальше с российским футболом.
       Костяк сборной составляют опытные игроки, в карьере которых лучшие годы уже, вероятно, позади, — Онопко, Карпин, Аленичев, Мостовой, Тихонов, Хлестов, Бесчасных, наверное, еще постараются помочь команде пробиться в финальную часть чемпионата мира 2002 года, но вряд ли приведут ее к высшим достижениям. Из игроков, проявивших себя в последнее время, можно отметить только Смертина и Титова, да еще временами Панова и Семака. Вот, пожалуй, и все. С таким скудным резервом на многое рассчитывать не приходится. Наш футбол испытывает острейший дефицит на талантливых нападающих, умеющих делать главное в футболе, — забивать голы. Лучшими бомбардирами последних лет становятся в основном полузащитники.
       Наша вратарская школа, дольше года справедливо считавшаяся одной из лучших в мире, сильно ослабла и перестала выпускать вратарей экстра-класса. Даже наш бесспорно лучший вратарь Филимонов играет неровно, допуская много ошибок в борьбе за верховые мячи.
       Российские команды утратили свое главное в прошлом преимущество — превосходство в атлетизме, скорости и бойцовских качествах. Когда смотришь игры итальянского или английского чемпионатов, матчи российского первенства кажутся товарищескими — настолько плотнее, быстрее и жестче играет большинство европейских команд. На что могут рассчитывать середнячки и аутсайдеры испанского чемпионата, встречаясь с такими клубами, как «Барселона» и «Реал», претендующими на то, чтобы называться сборными мира? Казалось бы, только на поражение с приличным счетом, так нет — они борются с первой до последней минуты, заставляя грандов мирового футбола постоянно прикладывать максимум усилий, чтобы пробиться в верхнюю часть турнирной таблицы. Только в такой борьбе загораются новые звезды и закаляется чемпионский характер.
       В нашем же чемпионате половина команд, выходящая на матчи со «Спартаком», заранее сдается на милость победителю, «экономит» силы неизвестно для чего, позволяя обыграть себя «пешком», вполсилы, оказывая медвежью услугу как лидеру, так и себе. А главное, разочаровывают болельщиков, которым интересны футбол, борьба, а не заранее известный результат.
       Поэтому и «Спартак» со своей хорошо поставленной игрой и высоким европейским авторитетом в решающие моменты проигрывает далеко не самым сильным командам, потенциально слабее себя, но умеющим сражаться за победу. Может быть, последние неудачи «Спартака» на европейской арене заставят его руководство сделать очевидный, давно напрашивающийся вывод — невозможно успешно играть с ведущими европейскими клубами, не имея классных нападающих. Хватит покупать сереньких игроков типа Робсона и Пениче — для «Жемчужины» и «Шинника» этого, наверное, достаточно, но если есть претензии на победы в Евролиге, нужны игроки совершенно другого класса. Да и без центрального защитника, умеющего хорошо играть головой, рассчитывать особенно не на что. Еще есть время, чтобы до начала сезона решить эти проблемы с комплектованием состава.
       Каким будет следующий чемпионат России? Станет ли он очередным первенством Москвы, где главная интрига будет разворачиваться в матчах «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива», или в борьбу за призовые места включатся такие команды, как «Ротор», «Зенит», «Алания»? Очень надеюсь на то, что события будут развиваться по второму сценарию. Думаю, что у Г. Ярцева есть все шансы возродить волгоградский «Ротор», а у «Алании» — с умом использовать средства, вырученные от продажи Г. Деметрадзе, на усиление состава. Желаю удачи и «Зениту», пользующемуся поддержкой серьезных спонсоров и огромной армии питерских болельщиков.
       Ну, а российские болельщики в январе будут с интересом наблюдать за развитием событий на первом чемпионате мира среди клубов, который пройдет в Бразилии с 5 по 15 января. Этот турнир, на котором даже клуб, занявший последнее место, получит 2,5 миллиона долларов, лишний раз подтверждает тезис о том, что современный футбол — это прежде всего большой бизнес, требующий профессионального подхода и четко выраженной долгосрочной стратегии.
       
       Александр ЖУКОВ
       
10.01.2000
       

№ 01
10 января 2000 г.

 Обстоятельства
Отставка больше, чем жизнь. Власть остается в руках «семьи»
Народ к возврату готов
 Подробности
Как провожают демократы. Страна была скупа, расставаясь с Горбачевым
 Власть и люди
Вытянули ручки, прогнулись
Гаранты любят гарантии
 Власть и деньги
Под «град» и аплодисменты. Идет разворовывание бюджетных средств
Новгородская дружина. Второе пришествие
Владимир Евтушенков: Конечно, мэра я люблю!
 Специальный репортаж
Война до победного начала
Бес рекламы
Село-концлагерь. Новый тип российского госустройства в Чечне
 Навстречу выборам
Путин будет обязан Ельцину. А не электорату
Фора Путина — его западня
 Четвертая власть
Контрольные весы в голову. Потери в информационной войне
Поражение за явным преимуществом
Жаль, что мы этого не увидели
Теленовости
ТНТ — Твое Новое Телевидение
 Регионы
Деда ждали, а мароза нет?
 Точка зрения
Виктор Калюжный: Да, я лоббист. Но интересов государства
«Проблема-2000» — величайшее надувательство
 Свидание
Наталья Рязанова: Не случайно, что главной героиней 70-х стала женщина
 Сюжеты
Студия сдается. Отечественные мультипликаторы уезжают
 Спорт
Андрей Кириленко. Джазмен из армейского оркестра
Переезд «Уралана» через Альпы
Рубль — двенадцатый игрок
 Культурный слой
Евангелие от Ильи
Слезы, которые мы льем, - фальшивы!
Рождество под часами без стрелок


Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100